おやつやティータイムに是非いかがでしょうか。
米粉強力粉は計量し、泡立て器でぐるぐる混ぜてておくか、ふるっておきます。
豆乳、ざらめ糖、きび砂糖は計量しておきます。
卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
卵黄にきび砂糖1/3量と、はちみつを入れて泡立て器で混ぜ、米油、豆乳も加えて混ぜ合わせます。
卵白はハンドミキサーで泡だてます。残りのきび砂糖を2回に分けて加え、しっかりつのが立つまで泡だてます。
丸型に、クッキングシートを2枚重ねて敷きます。
卵黄のボウルほうに、泡だてた卵白をひとすくい加えます。
全体がなじむまで混ぜます。
卵白のボウルほうに③を全て加えてムラなくふんわりと混ぜ合わせます。
米粉強力粉を1/3量ずつ加えて、泡立て器でふんわり軽くぐるぐる混ぜます。粉が混ざったら、ゴムベラに持ち替えて、泡を消さないように、縦に切りながら底からすくって混ぜ生地のきめを整えます。
生地を丸型に少量入れて広げます。その上にざらめ糖を全体に散らします。
残りの生地を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにします。
オーブンを180度に予熱し、10分焼きます。160度に下げて40分焼きます。竹串を刺して生地が付いて来なければ焼き上がり♪
型から出して、網に乗せます。
温かいうちに、網に乗せたまま、大きめのポリ袋に入れて置いておきます。薄いポリ袋の場合は2枚重ねにします。
ふんわりもっちり。
切るときはしゅわしゅわと音が聞こえます。
ざらめ糖の存在も美味しいです♪
丸型に敷くクッキングシートは2枚重ねて使います!
ざらめ糖は直接クッキングシートに置くと全部紙にくっついてしまうので、
生地を少量入れた後に全体に散らします。
焼きあがったら、生地がパサつかないように、
温かいうちに網に乗せたままポリ袋に入れて置いておきます。
きび砂糖やざらめ糖の量は、その時のお好みで増やしても。
1日置くと、お砂糖がずんとなじんでよりしっとりに。
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