前日の夜中0時から、カボチャの炊いたんと、結び蒟蒻とミンチの餡かけだけを作りました。
いつも朝に全部は無理なので夜中から作ります。
私が寝る前(3時位)に冷蔵庫に入れましたよ^^
(この日は長男だけ家で食べる日だったので、同じおかずをお皿に乗せたものです)
大したおかずではないです。ほんと普通弁。
皆さんデコ弁の方凄いですね!
で、この日の中味は
◆鶏ムネ肉の塩揚げ
◆結び蒟蒻のミンチ餡かけ(ドンキで1パック38円だった~結び蒟蒻を2パック煮込みました)
◆カボチャの炊いたん
◆チーズ入り卵焼き
◆トマト
◆セロリと人参のしぐれ煮(セロリのしぐれ煮に人参も入れました。)
この塩揚げ~今見たらこれは次男のお弁当箱ですが、塩揚げがドーナツ?みたいです(笑)
あの穴にお箸を入れて揚げたのかな?私??
ムネ肉を天ぷら粉で揚げる我が家で1番よく揚げるものです♪
生のレタスはあまり使わないので(暑い日などは特に生ものは傷みやすいので怖いから。学校でも禁止されています)
昔ながらの緑のバランが大好きで必ず使います(笑)
キャンドゥーの100均で買っておいた英字のパック。そしてお洒落に見える麻紐の出番です(笑)
チェックのテープで止めて完成^^
新幹線の中で楽しく食べたそうですよ^^
中身は大したものでないけど、英字パックと麻紐で誤魔化せます(笑)
お弁当全体にラップで覆って汁気が出ないようにしています。(汁気の出ないおかずをできるだけ入れましたが)
皆で御揃いの白いジーンズに黒のTシャツ。赤チェックのシャツを腰に巻いて行きました。娘は左から3番目。懐かしいなぁ修学旅行( *´◡`)❤
遠い昔に行きましたよね。同級生だったあの人もあの人も・・・
あの人も今どうしてるのかな。
目を瞑ればあの日の夜を思い出します。先生が何度か見回りに来る。
その間だけ寝たふり(笑)
中には部屋から出ていく子もいましたよ~
もちろん~私はド真面目だったから、先生の言いつけはすべて守りました❤
修学旅行で新幹線が停電で止まり、お弁当を食べたのを思い出します。
好きだったあの人は、カップめんの容器におにぎりが入っていたのを今でも鮮明に覚えています(〃ω〃)
人生って楽しい事よりもアクシデントや、辛かった方が記憶に残るそうです。
雨降って大変な思いして帰ってきたとか。私のように地震でいくつか中止になったものとか。
人生って晴ればかりではないのですもの。曇り空には曇り空の良さが。
気づかなかったことが、見えなかった何かに気づかされることだってあります^^
そして深く思い出に残っていくのですから( *´◡`)❤
御弁当は汁気がでないようにできるだけ汁気を切る。
使い捨てパックに詰める時はラップで中を覆ってから蓋をすると
全体も崩れにくいです。
御弁当~冷凍物を子供があまり食べないのですべて手作りです(;^^)
上手くデコ弁出来ませんが、母の愛だけは詰めました❤
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます