お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

食欲の秋に「しょうがあん雑炊」

食欲の秋に「しょうがあん雑炊」
投稿日: 2017年10月13日 更新日: 2017年10月13日
閲覧数: 138
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
涼しくなってきた夜長、しょうがあんでぽかぽかカラダを温めて。

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • しょうが :約10g
  • 片栗粉 :小さじ1.5
  • 春菊 :適量
  • 【A】
  • だし汁 :300cc
  • 薄口しょうゆ :大さじ1
  • :小さじ1
  • みりん :小さじ1

下準備

・片栗粉は倍量の水で溶いておきます。
・パックごはん「たきたてご飯」はレンジ加熱しておきます。

①だしを作る

鍋に【A】を煮立て、しょうがの絞り汁(約小さじ1)を加えます。

②とろみをつける

水溶き片栗粉をくわえてとろみをつけます。

③ご飯を加える

ご飯を加え、混ぜながら再沸騰させます。

④出来上がり!

春菊、おろししょうが(分量外)をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

しょうがは、すりおろしてから絞り汁だけを入れるレシピにしていますが、そのまま繊維ごと加えてもOKです。
だし汁は市販の合わせ顆粒だしなら2g程度が目安です。
春菊は柔らかい葉の部分は生でおいしくいただけますが、硬い茎の部分を入れる場合は(1)で加えて煮るようにしてください。

■「しょうがあん雑炊」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0033.html


SNSでシェア


関連するキーワード