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ハロウィンパーティーレシピ*簡単!食パンで作る肉まんガイコツ

ハロウィンパーティーレシピ*簡単!食パンで作る肉まんガイコツ
投稿日: 2017年10月13日 更新日: 2018年9月17日
閲覧数: 1,479
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ホラーハロウィンの続きです♪

イオンを歩いていたらシュウマイが売っていて、
シュウマイと食パンで簡単に肉まんが出来るので
ガイコツの形が出来るかな?と
店内を歩きながら考えて、家に帰りすぐ作ってみました♪
パーティーセッティングしています(pq*'v'*)♪

こちらも食パンでシュウマイのランチパック風を作っています。
簡単!お家で肉まんのランチパック風を作ろう♪
簡単!お家で肉まんのランチパック風を作ろう♪
2017年9月20日
お家でランチパック風の肉まんを作りました。 市販の食パンとシュウマイで簡単に出来ちゃいますよね(pq*'v'*)♪ 食パンの中にはシュウマイが6個入っています。 初め9個でも作ったんですが 9個だとパンを閉じる時に開いてくる列があり、 またギュ~~とするのでパンがぺちゃんこ(´;ω;`) 6個にしたらパンもふっくら~閉じやすかったです♪ これすぐ出来るので、そして食べやすいのでお勧めです(●>v<●)♡
2017年9月20日

材料 (5ガイコツ分)

  • 食パン :5枚(10枚切り)
  • 市販のシュウマイ :5個
  • マヨネーズ :小さじ半分×5つ分
  • ★ナツメグ(あれば) :5振り
  • からし・味付け海苔・プリッツ菓子 :適量

1.食パンでミニシュウマイ作り。

1.食パンでミニシュウマイ作り。

食パンはミミを落とし端を丸くカットする。
食パン真ん中にマヨネーズを小さじ半分を搾りあればナツメグを1振りしてシュウマイを乗せる。

パンの端を水で濡らしラップごと包んでいく。
手でギュッとラップで茶巾に締め、1個に付き600w20秒レンジにかける。
◆レンジかける前の写真は無いですがゴムで止める前と同じ形でレンジにかける。

かけた後に輪ゴムでしっかり留め形を落ち着かせる。ガイコツの形になるように整えるとより本物?に見えます^^

後は、海苔を目と鼻と口にカットして水で顔につけるだけ。

2.ガイコツにする。

2.ガイコツにする。

市販のプリッツ菓子を刺してコップなどに刺します。
うふふ~この1番左のガイコツが何だか可愛くってね。だって私を見つめるんですもの(*゚m゚*)

3.ソーセージミイラ作り。

3.ソーセージミイラ作り。

ソーセージが合ったので簡単にミイラ作り。

ソーセージ5本にパイシート1枚を細長くカットして巻きオーブン190℃で13分前後焼く。
巻いた残りのパイシートは三角にカットして砂糖を振り、一緒に焼きお菓子にしました♪
スライスチーズと海苔で目を付ける。
コップなどに刺す場合はプリッツなどに刺す。

4.ミイラ完成。

4.ミイラ完成。

これね・・・・実はパイシートが冷蔵庫の不具合から1度解凍になったんです。
なので焼いたら何だかひび割れたんですが、これが反対にうまい具合に包帯ぽくなりました!
リアルに凝る方は1度解凍がおすすめ(笑)

5.目ん玉♪

5.目ん玉♪

目は前に載せたカップケーキに乗せた目と同じです。
マシュマロとデコチョコペンで書いただけ。
紫グラスはセリア100均。手の飾りはダイソーのもの。

ハロウィンシリーズ*カボチャとアンコのホイップカップケーキ♪目ん玉添え
ハロウィンシリーズ*カボチャとアンコのホイップカップケーキ♪目ん玉添え
2017年10月4日
私の好きな恐怖のハロウィンシリーズです。 こちらは、目ん玉の乗っかったかぼちゃのカップケーキです。 これは中に自家製餡子をたっぷり入れたケーキなんですよ。(無い場合は市販のアンコでも!) アンコとカボチャケーキにホイップ合いますよね❤ 和スイーツです♪ なので目ん玉を乗せないで普通にケーキにもなります(笑)
2017年10月4日

6.セット①

6.セット①

それぞれセッティングしたものです。
紫のグラスはセリア100均バージョン。

7.セット②

7.セット②

こちらはダイソーのコップに刺したバージョンです。

8.ガイコツ君♪

8.ガイコツ君♪

この肉まんガイコツ、何だか思った以上にガイコツになって良かったです^^

写真用セッティングする時に綺麗に整える為に何度も触ってると(全員の顔が見えるようにしていたw)
プリッツが折れました(笑)ガイコツの頭?顏?が頭でっかちなので重い。
最終いろいろやってみて、カップの底にミニアンパンを入れて刺して落ち着きました!(たまたま家にあったパンですw)串の方が折れないとは思います♪

9.ガイコツ君アップ。

9.ガイコツ君アップ。

やだ~そんな見つめられると食べれないよぉ・・・・
こんな見つめられたことって久しぶりだから・・・照れるやん(〃ω〃)

10.ガイコツ君食べてみる。

10.ガイコツ君食べてみる。

でも・・・からしを付けて食べました(笑)食べたんかいなと?・・・(:^^
ほんと肉まんやな!と息子が懐かしいって言ってました^^
食パンの底にナツメグを少し振るだけで本格的なお味になりましたが無い方はマヨネーズだけでも、マヨネーズ無くても大丈夫です♪

11.中華ポクセット。

11.中華ポクセット。

これ普通にカゴに入れればミニ肉まんとして中華ポクも食べれますよ。
ちと、これはガイコツになってますが(;^0^)
100均のカゴです。

コツ・ポイント

レンジでチンした後に、手でガイコツの顏の形に整えると
リアルな顔になります(;^^)

上にも書きましたがプリッツを刺すと顔が重いのでコップに『綺麗に刺すなら』
串の方が折れないとは思います。
プリッツは刺さる先を少しだけ持ちながら刺すとやりやすいです♪


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