食パンはミミを落とし端を丸くカットする。
食パン真ん中にマヨネーズを小さじ半分を搾りあればナツメグを1振りしてシュウマイを乗せる。
パンの端を水で濡らしラップごと包んでいく。
手でギュッとラップで茶巾に締め、1個に付き600w20秒レンジにかける。
◆レンジかける前の写真は無いですがゴムで止める前と同じ形でレンジにかける。
かけた後に輪ゴムでしっかり留め形を落ち着かせる。ガイコツの形になるように整えるとより本物?に見えます^^
後は、海苔を目と鼻と口にカットして水で顔につけるだけ。
市販のプリッツ菓子を刺してコップなどに刺します。
うふふ~この1番左のガイコツが何だか可愛くってね。だって私を見つめるんですもの(*゚m゚*)
ソーセージが合ったので簡単にミイラ作り。
ソーセージ5本にパイシート1枚を細長くカットして巻きオーブン190℃で13分前後焼く。
巻いた残りのパイシートは三角にカットして砂糖を振り、一緒に焼きお菓子にしました♪
スライスチーズと海苔で目を付ける。
コップなどに刺す場合はプリッツなどに刺す。
これね・・・・実はパイシートが冷蔵庫の不具合から1度解凍になったんです。
なので焼いたら何だかひび割れたんですが、これが反対にうまい具合に包帯ぽくなりました!
リアルに凝る方は1度解凍がおすすめ(笑)
目は前に載せたカップケーキに乗せた目と同じです。
マシュマロとデコチョコペンで書いただけ。
紫グラスはセリア100均。手の飾りはダイソーのもの。
それぞれセッティングしたものです。
紫のグラスはセリア100均バージョン。
こちらはダイソーのコップに刺したバージョンです。
この肉まんガイコツ、何だか思った以上にガイコツになって良かったです^^
写真用セッティングする時に綺麗に整える為に何度も触ってると(全員の顔が見えるようにしていたw)
プリッツが折れました(笑)ガイコツの頭?顏?が頭でっかちなので重い。
最終いろいろやってみて、カップの底にミニアンパンを入れて刺して落ち着きました!(たまたま家にあったパンですw)串の方が折れないとは思います♪
やだ~そんな見つめられると食べれないよぉ・・・・
こんな見つめられたことって久しぶりだから・・・照れるやん(〃ω〃)
でも・・・からしを付けて食べました(笑)食べたんかいなと?・・・(:^^
ほんと肉まんやな!と息子が懐かしいって言ってました^^
食パンの底にナツメグを少し振るだけで本格的なお味になりましたが無い方はマヨネーズだけでも、マヨネーズ無くても大丈夫です♪
これ普通にカゴに入れればミニ肉まんとして中華ポクも食べれますよ。
ちと、これはガイコツになってますが(;^0^)
100均のカゴです。
レンジでチンした後に、手でガイコツの顏の形に整えると
リアルな顔になります(;^^)
上にも書きましたがプリッツを刺すと顔が重いのでコップに『綺麗に刺すなら』
串の方が折れないとは思います。
プリッツは刺さる先を少しだけ持ちながら刺すとやりやすいです♪
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