先にシュウマイだけ皿に入れて水小さじ1をかけラップをしてレンジ600wで40秒チンする。
食パンはミミを落とす。(私は4枚切りしか無く包丁で半分にカットして使用。)
食パンの上に1を乗せパンの周りをくっつける『端』に水を少しつけパンで蓋をする。
シュウマイを入れる時は写真のように2個ずつずらして6個並べてください。
上下のパンの表面全体にハケで水でつける。(両面で小さじ半分程度)。そしてラップでしっかり覆う。
レンジ600wで20秒かけ取り出しフォークの先で押し上下のパンをくっつける。
4隅をひっつけました~
お皿に並べなくてもランチパック風(笑)
だけどお皿に並べました( *´◡`)❤
無理なく6個入りが丁度!
パンがふっくらなのがわかるかな~
パンをレンジで温めると肉まん風になると昔流行りましたものね^^昔って・・・・(笑)
フォークで押した後もきちんと閉じています。お箸でも閉じてみたんだけどフォークの方がしっかりくっつくし見た目もいいかなと♪
水で濡らすと肉まんの皮に似てきますよね。そしてパン同士がくっつき閉じる!
シュウマイがいっぱい詰まっていてこれはまさに肉まんやね(〃ω〃)
肉まんにはやっぱりこれが合うでしょう!!
マスタード。
こちらはつぶ入りなので風味もばっちりです。
大さじ1と書いたけど好きなだけかけて食べれますから♪
真上から1枚。
食パンとシュウマイと水だけで作れるなんて簡単。お家でランチパック風の肉まんが作れるのは楽しかった。
スリーコインズ300均のお皿と木枠を使いました。
コツは作り方に個別に書いていますが~
レンジで加熱してからフォークでパンをくっつける方が
パンが柔らかくなり作業しやすいです!
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