お知らせ

コメント

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ハロウィンに! かぼちゃアイス

  • ブログで紹介
増田陽子
増田陽子さん
キッズ食育トレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発経験後、...もっと見る
ハロウィンに! かぼちゃアイス

かぼちゃをたっぷり使ったアイスです。おばけマシュマロの作り方も載せています。

材料 (作りやすい分量)

  • かぼちゃ:200g
  • 牛乳:100cc
  • 生クリーム:40cc
  • :1個
  • 砂糖:大さじ2
  • マシュマロ:1個
  • デコペン(茶色):1本

1 かぼちゃを加熱します。

かぼちゃは種を取り、蒸気の上がった蒸し器にかぼちゃを入れ、強火で10分ほど蒸して冷ます。
(耐熱容器にかぼちゃを5cm角に切って水で濡らして入れ、ラップをかけ電子レンジ600Wで約2分火が通るまで加熱も可)

2 混ぜます。

かぼちゃの皮をむき、2cm角くらいに切る。牛乳、生クリーム、卵、砂糖、かぼちゃをフードプロセッサー(またはハンドブレンダー)で滑らかにかき混ぜる。ない場合はかぼちゃを滑らかになるまで潰し、牛乳、生クリーム、卵を別のボウルでよく混ぜたら、かぼちゃを入れよく混ぜる。

3 冷やし固めます。

3 冷やし固めます。

バットや密封できる袋に入れ、2〜3時間冷凍庫で固める。

4 顔を作ります。

4 顔を作ります。

ジャック・オー・ランタンの顔を作るときは残ったかぼちゃの皮を、目、鼻、口、ヘタの形に切る。

おばけマシュマロの作り方です。

おばけマシュマロの作り方です。

マシュマロは半分に入り、電子レンジ600W、1個につき5秒ほどかける。水で濡らした箸で尻尾の部分を伸ばす。

デコペンで顔を書く。

盛り付けします。

盛り付けします。

かぼちゃアイスを器に盛り付け、顔を貼り、おばけを添える。
※写真は下にオレオを敷きました。

コツ・ポイント

・アイスは時々混ぜると滑らかに仕上がります。
・おばけマシュマロはシートから取りづらいようだったら、包丁やナイフを濡らしてこそげ取るようにはがします。
・デコペンがない時はチョコレートを湯煎で溶かして、竹串や箸などの先に付けて顔を書きます。

試してみた感想アイデアを試してみませんか?

試した感想を投稿する

増田陽子
増田陽子さん
キッズ食育トレーナー。中食企業で店舗管理、メニュー開発経験後、結婚を機に幼稚園へ転職、赤ちゃんカフェの調理師を経て現在食育と料理の仕事をしています。 2児の母で、ブログは行事食やレシピをご紹介...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

2015

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

momoさん

1258

10歳と8歳の男の子のママです。 子どもを喜ば...

からあげビールさん

974

ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働...

コストコ男子さん

817

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

みゃおさん

807

こんにちは!2人の子供たちが大学に入学以来、一人...

nanamonさん

59021

3児(9歳男、5歳女、2歳女)の母&ライフオーガ...

roseleafさん

39829

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

25080

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

ひこまるさん

23022

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

えそらさん

22948

中2、小3の2人の娘を持つママです。結婚前は銀行...

roseleafさん

139914

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

85233

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

73591

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

nanamonさん

59126

3児(9歳男、5歳女、2歳女)の母&ライフオーガ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ハロウィンに! かぼちゃアイス
2017年10月12日

かぼちゃをたっぷり使ったアイスです。おばけマシュマロの作り方も載せています。
増田陽子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ハロウィンに! かぼちゃアイス
2017年10月12日

かぼちゃをたっぷり使ったアイスです。おばけマシュマロの作り方も載せています。
増田陽子さん