お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ハロウィンに! かぼちゃアイス

ハロウィンに! かぼちゃアイス
投稿日: 2017年10月12日 更新日: 2017年10月15日
閲覧数: 345
31 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
かぼちゃをたっぷり使ったアイスです。おばけマシュマロの作り方も載せています。

材料 (作りやすい分量)

  • かぼちゃ :200g
  • 牛乳 :100cc
  • 生クリーム :40cc
  • :1個
  • 砂糖 :大さじ2
  • マシュマロ :1個
  • デコペン(茶色) :1本

1 かぼちゃを加熱します。

かぼちゃは種を取り、蒸気の上がった蒸し器にかぼちゃを入れ、強火で10分ほど蒸して冷ます。
(耐熱容器にかぼちゃを5cm角に切って水で濡らして入れ、ラップをかけ電子レンジ600Wで約2分火が通るまで加熱も可)

2 混ぜます。

かぼちゃの皮をむき、2cm角くらいに切る。牛乳、生クリーム、卵、砂糖、かぼちゃをフードプロセッサー(またはハンドブレンダー)で滑らかにかき混ぜる。ない場合はかぼちゃを滑らかになるまで潰し、牛乳、生クリーム、卵を別のボウルでよく混ぜたら、かぼちゃを入れよく混ぜる。

3 冷やし固めます。

3 冷やし固めます。

バットや密封できる袋に入れ、2〜3時間冷凍庫で固める。

4 顔を作ります。

4 顔を作ります。

ジャック・オー・ランタンの顔を作るときは残ったかぼちゃの皮を、目、鼻、口、ヘタの形に切る。

おばけマシュマロの作り方です。

おばけマシュマロの作り方です。

マシュマロは半分に入り、電子レンジ600W、1個につき5秒ほどかける。水で濡らした箸で尻尾の部分を伸ばす。

デコペンで顔を書く。

盛り付けします。

盛り付けします。

かぼちゃアイスを器に盛り付け、顔を貼り、おばけを添える。
※写真は下にオレオを敷きました。

コツ・ポイント

・アイスは時々混ぜると滑らかに仕上がります。
・おばけマシュマロはシートから取りづらいようだったら、包丁やナイフを濡らしてこそげ取るようにはがします。
・デコペンがない時はチョコレートを湯煎で溶かして、竹串や箸などの先に付けて顔を書きます。


SNSでシェア
詳しく見る