※このレシピは、耐熱皿、耐熱性ガラス皿、小型のめん棒を使用します。
※肉餡を包む時は、お料理初心者さんは<40g×6個>、お料理ベテランさんは<50g×6個>で包んでみて下さい。
①干し椎茸はあらかじめ水で戻して石ずきをカットしてみじん切りにしておきます。
②玉ねぎは、皮をむいてみじん切りにしておきます。
③しょうがは、皮をむいてみじん切りにしておきます。
はじめに肉餡を作ります。
耐熱皿に下準備①②の干し椎茸と玉ねぎを乗せ、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱させて常温まで冷まします。
大きめのボールに1を投入し、豚ひき肉、下準備③のしょうが、オイスターソース、砂糖、黒こしょう、片栗粉、ごま油を加えてよく練り混ざます。
2をお料理初心者さんは<40g×6個>、お料理ベテランさんは<50g×6個>に分けて丸めておきます。
(※手にお肉がベタベタとくっつかず、丸めやすい肉餡の生地になっています。)
次にホットケーキミックスで肉まんの皮を作ります。
別のボールにホットケーキミックス、水、サラダ油、塩を投入して混ぜて生地をひとつにまとめ、6等分にして丸めます。
台の上とめん棒に打ち粉をしてから、4の生地をひとつ取ってめん棒で円型に伸ばして3の肉餡を中央に1つ置き、中華まん風に包んで閉じていきます。
作り方5の工程をあと5回繰り返します。
オーブンシートを敷いた耐熱性ガラス皿に肉まんをそれぞれ離して乗せて、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで4分加熱して取り出し、ラップをしたまま5分間蒸らします。
ラップを外してそれぞれのお皿に乗せていただきます。
(※1)加熱のし過ぎは、肉まんの肉餡も皮をも固くしてしまいます。ラップをしたまま、しばらく蒸らす工程を忘れないようにして下さい。
(※2)残った肉餡は、他の耐熱皿に丸めて乗せてラップをして500Wで1分ずつ加熱して蒸しあがったらお弁当のおかずにしてしまいましょう!
(※3)お好みで肉餡にゆでたけのこのみじん切りを少々加えるとさらにおいしくなります。
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