生栗は洗って水に半日から一晩浸けておきます。(※時間的な余裕があればで構いません。水に浸けておくと、栗の中にいる虫や汚れを落とすことができます。)
鍋に生栗と、栗が浸かるくらいのたっぷりの水を注ぎ、塩大さじ1/2(分量外)を加えます。中火にかけて、沸騰したら弱火にして40分ほど茹で、火を止めて粗熱を取ります。
茹でた栗のお尻の部分を包丁で切り落とし、鬼皮と渋皮を剥きます。(※柔らかく茹でてあるので、包丁で切り込みを入れれば、手でもだいぶ剥きやすいと思います。もしくは、包丁で栗を半分に切って、中身をスプーンでくり抜いても大丈夫です。最終的にフードプロセッサーで撹拌するので、栗は形が崩れても問題ありません。)
栗を鍋に入れて、(A)を加えて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めてラム酒を加えます。
粗熱が取れたら、フードプロセッサーに全て入れて滑らかになるまで撹拌します。ペースト状になったら容器に入れて、パンケーキなどに付けて頂きます。
(煮沸消毒した保存瓶に入れて、1週間ほど冷蔵保存できます。)
分量の、栗正味300ℊとは、栗を茹でて鬼皮と渋皮をむいたあとの量です。形は崩れても大丈夫なので、指先を傷めないように気を付けてむいてくださいね。
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