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ラム酒香る♡なめらかマロンペースト

ラム酒香る♡なめらかマロンペースト
投稿日: 2017年10月8日 更新日: 2017年11月19日
閲覧数: 7,487
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
生栗が手に入ったら是非試して頂きたい、なめらかな口当たりのマロンペーストです。ラム酒をアクセントに加えて、大人向けに仕上げました。パンケーキなどに付けて食べると、たまらない美味しさです。実際におすそ分けしたママ友にも大好評でした!
栗を茹でて皮を剥くのが少し手間ですが、その苦労も報われる美味しさですよ。

材料 (作りやすい分量を表記しています。)

  • 生栗 :30個(正味300g
  • 砂糖(A) :50ℊ
  • 牛乳(A) :100㎖
  • 生クリーム(A) :50㎖
  • ラム酒 :小さじ1

生栗の下処理をします。

生栗は洗って水に半日から一晩浸けておきます。(※時間的な余裕があればで構いません。水に浸けておくと、栗の中にいる虫や汚れを落とすことができます。)

鍋に生栗と、栗が浸かるくらいのたっぷりの水を注ぎ、塩大さじ1/2(分量外)を加えます。中火にかけて、沸騰したら弱火にして40分ほど茹で、火を止めて粗熱を取ります。

茹でた栗の皮を剥きます。

茹でた栗のお尻の部分を包丁で切り落とし、鬼皮と渋皮を剥きます。(※柔らかく茹でてあるので、包丁で切り込みを入れれば、手でもだいぶ剥きやすいと思います。もしくは、包丁で栗を半分に切って、中身をスプーンでくり抜いても大丈夫です。最終的にフードプロセッサーで撹拌するので、栗は形が崩れても問題ありません。)

栗を煮ます。

栗を煮ます。

栗を鍋に入れて、(A)を加えて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めてラム酒を加えます。

フードプロセッサーで滑らかに撹拌したら完成!

フードプロセッサーで滑らかに撹拌したら完成!

粗熱が取れたら、フードプロセッサーに全て入れて滑らかになるまで撹拌します。ペースト状になったら容器に入れて、パンケーキなどに付けて頂きます。
(煮沸消毒した保存瓶に入れて、1週間ほど冷蔵保存できます。)

コツ・ポイント

分量の、栗正味300ℊとは、栗を茹でて鬼皮と渋皮をむいたあとの量です。形は崩れても大丈夫なので、指先を傷めないように気を付けてむいてくださいね。


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