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カルボナーラの『しめ』が食べたくなる♪チーズがとろ~り白菜ベーコンのミルク鍋

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桃咲マルク
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カルボナーラの『しめ』が食べたくなる♪チーズがとろ~り白菜ベーコンのミルク鍋

シメまでおいしいシャンタン鍋と言うテーマで作ったのは~
白菜とベーコンを使い牛乳で煮こみ仕上げに溶けるチーズを乗せた
カルシウムをたっぷり採れる鍋を作りました╰(*´︶`*)╯

しめは・・・ラーメンにもパスタにもなると言う
味付けはシャンタンとニンニクだけで塩も入りません。
簡単ですぐ出来ちゃいます( *´◡`)❤

お鍋~実は今まであまりSNSでは登場していません。
お鍋って写真が難しく、煮込む前は何だか生の野菜だし・・・
煮込んだ後は何かわからない?なんて手を出していない部門でした(;^^)

そして我が家はお鍋をする冬は本当の鍋?を使います。
引き出物で交換したステンレスの8リットルのお鍋ですw
今回は以前半額で買ったストウブ鍋の艶消しの黒い鍋を使いました!

材料 (2人分)

  • 白菜:4分の1個(500g
  • ベーコン:5枚
  • ★水100cc/シャンタン粉末小さじ2:★ニンニク小さじ1
  • 牛乳:300cc
  • 溶けるチーズ:70g
  • ブラックペパー:適量(お好みで)
  • ☆シメに中華麺(焼きそばでも可):1袋

1.シャンタン

1.シャンタン

中華調味料のシャンタン。
今回はこちらの粉末タイプを使いました。

2.具材を鍋に入れる。

2.具材を鍋に入れる。

白菜を4cm長さにカットして鍋に敷き詰める。間に1.5cm長さにカットしたベーコンを詰める。
2★を溶き1に入れ火を点け柔らかくなるまで煮込む。

3.煮込む。

3.煮込む。

柔らかくなればこんな感じです。

4.チーズを乗せる。

4.チーズを乗せる。

柔らかくなれば牛乳を入れ沸騰前で火を止め溶けるチーズを乗せ蓋をする。

5.蓋を開けると~

5.蓋を開けると~

するとこんな感じになります。上からブラックペパーを適宜かける。
チーズはシュレッドタイプも使いましたが、シュレッドは白っぽくなりやすくシメの麺に絡みやすいのはスライスタイプのチーズだった気がしてスライスタイプのチーズを使いました。

6.鍋とセット。

6.鍋とセット。

ストウブ鍋とスリーコインズの器とセット。
ベーコンとニンニク、シャンタンの味だけで美味しい╰(*´︶`*)╯
白菜が柔らかくなるまでは水で炊き、仕上げに牛乳で煮こむのでお鍋も焦げ付かないです。
チーズも入りカルシウムもたっぷり♪

7.中身は~

7.中身は~

溶けたチーズに柔らかくなった白菜とベーコンに絡まり~牛乳のコクで何杯でも食べれそうスープが美味しい❤

8.鍋のしめを作る。(ダミー)

8.鍋のしめを作る。(ダミー)

そしてしめの時間です。
今回はしめをわざと作りました。(本当の食べた後のしめ前?って他人様が見たら汚いかなと(;^^))これくらいになったら・・・

9.麺を投入。

9.麺を投入。

中華麺を1袋入れます。私はお鍋には中華麺や焼きそば麺など使います。仕上がりはほとんど変わらないのでどちらでも。1袋18円の麺ですw

10.まずはラーメン風。

10.まずはラーメン風。

早めに取り出すとラーメン風に食べれます。ベーコンやニンニクを吸いこんだ麺が美味しい(●>v<●)♡

11.少し煮詰めると。

11.少し煮詰めると。

で、もう少し煮詰めるか、汁気が少ない目で煮ると~こんな風になります、

12.カルボナーラ―風。

12.カルボナーラ―風。

これね~まるでカルボナーラみたいなパスタとして食べれます♪
お皿に盛りお好みで少しバターかマーガリンを乗せるとさらに美味しい( *´艸`)
ブラックペパーガリガリ仕上げにかけるとさらに雰囲気出ます!

13.クルクル。

13.クルクル。

クルクルフォークで食べました。このお鍋~しめを食べたくて作ります(pq*'v'*)♪

コツ・ポイント

お鍋の大きさにより、材料など量を変えてください。
お鍋に詰まる程度に入れる方が綺麗に仕上がります。
チーズはお好みで量を増やしてください~^^

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2017年10月08日

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