関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

カルボナーラの『しめ』が食べたくなる♪チーズがとろ~り白菜ベーコンのミルク鍋

  • ブログで紹介
桃咲マルク
桃咲マルクさん
<料理&小物ブログ>~cafe' fuu Manma~mama...もっと見る
カルボナーラの『しめ』が食べたくなる♪チーズがとろ~り白菜ベーコンのミルク鍋

シメまでおいしいシャンタン鍋と言うテーマで作ったのは~
白菜とベーコンを使い牛乳で煮こみ仕上げに溶けるチーズを乗せた
カルシウムをたっぷり採れる鍋を作りました╰(*´︶`*)╯

しめは・・・ラーメンにもパスタにもなると言う
味付けはシャンタンとニンニクだけで塩も入りません。
簡単ですぐ出来ちゃいます( *´◡`)❤

お鍋~実は今まであまりSNSでは登場していません。
お鍋って写真が難しく、煮込む前は何だか生の野菜だし・・・
煮込んだ後は何かわからない?なんて手を出していない部門でした(;^^)

そして我が家はお鍋をする冬は本当の鍋?を使います。
引き出物で交換したステンレスの8リットルのお鍋ですw
今回は以前半額で買ったストウブ鍋の艶消しの黒い鍋を使いました!

材料 (2人分)

  • 白菜:4分の1個(500g
  • ベーコン:5枚
  • ★水100cc/シャンタン粉末小さじ2:★ニンニク小さじ1
  • 牛乳:300cc
  • 溶けるチーズ:70g
  • ブラックペパー:適量(お好みで)
  • ☆シメに中華麺(焼きそばでも可):1袋

1.シャンタン

1.シャンタン

中華調味料のシャンタン。
今回はこちらの粉末タイプを使いました。

2.具材を鍋に入れる。

2.具材を鍋に入れる。

白菜を4cm長さにカットして鍋に敷き詰める。間に1.5cm長さにカットしたベーコンを詰める。
2★を溶き1に入れ火を点け柔らかくなるまで煮込む。

3.煮込む。

3.煮込む。

柔らかくなればこんな感じです。

4.チーズを乗せる。

4.チーズを乗せる。

柔らかくなれば牛乳を入れ沸騰前で火を止め溶けるチーズを乗せ蓋をする。

5.蓋を開けると~

5.蓋を開けると~

するとこんな感じになります。上からブラックペパーを適宜かける。
チーズはシュレッドタイプも使いましたが、シュレッドは白っぽくなりやすくシメの麺に絡みやすいのはスライスタイプのチーズだった気がしてスライスタイプのチーズを使いました。

6.鍋とセット。

6.鍋とセット。

ストウブ鍋とスリーコインズの器とセット。
ベーコンとニンニク、シャンタンの味だけで美味しい╰(*´︶`*)╯
白菜が柔らかくなるまでは水で炊き、仕上げに牛乳で煮こむのでお鍋も焦げ付かないです。
チーズも入りカルシウムもたっぷり♪

7.中身は~

7.中身は~

溶けたチーズに柔らかくなった白菜とベーコンに絡まり~牛乳のコクで何杯でも食べれそうスープが美味しい❤

8.鍋のしめを作る。(ダミー)

8.鍋のしめを作る。(ダミー)

そしてしめの時間です。
今回はしめをわざと作りました。(本当の食べた後のしめ前?って他人様が見たら汚いかなと(;^^))これくらいになったら・・・

9.麺を投入。

9.麺を投入。

中華麺を1袋入れます。私はお鍋には中華麺や焼きそば麺など使います。仕上がりはほとんど変わらないのでどちらでも。1袋18円の麺ですw

10.まずはラーメン風。

10.まずはラーメン風。

早めに取り出すとラーメン風に食べれます。ベーコンやニンニクを吸いこんだ麺が美味しい(●>v<●)♡

11.少し煮詰めると。

11.少し煮詰めると。

で、もう少し煮詰めるか、汁気が少ない目で煮ると~こんな風になります、

12.カルボナーラ―風。

12.カルボナーラ―風。

これね~まるでカルボナーラみたいなパスタとして食べれます♪
お皿に盛りお好みで少しバターかマーガリンを乗せるとさらに美味しい( *´艸`)
ブラックペパーガリガリ仕上げにかけるとさらに雰囲気出ます!

13.クルクル。

13.クルクル。

クルクルフォークで食べました。このお鍋~しめを食べたくて作ります(pq*'v'*)♪

コツ・ポイント

お鍋の大きさにより、材料など量を変えてください。
お鍋に詰まる程度に入れる方が綺麗に仕上がります。
チーズはお好みで量を増やしてください~^^

桃咲マルク
桃咲マルクさん
<料理&小物ブログ>~cafe' fuu Manma~mamaの鍵❤ プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜などカフェ風料理を作っています。はなまるマーケット挽き肉料理選手権『原始人のお...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

2653

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

roseleafさん

2018

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

よんぴよままさん

951

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

ひこまるさん

719

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

Rieさん

668

「壁紙から始める新しい暮らし」 ライフオーガナ...

Rieさん

73760

「壁紙から始める新しい暮らし」 ライフオーガナ...

colfunさん

23127

モノ、エネルギー、時間を省力化しつつ、いつもの暮...

コストコ男子さん

21187

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

ひこまるさん

20793

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

roseleafさん

19886

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

丸 マイさん

140473

『楽に暮らしたい!』をモットーに、アイデアお掃除...

コストコ男子さん

106462

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

roseleafさん

96039

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

84583

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

ひこまるさん

83186

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2017/10/07/47713f902014fae25ec63afbd8e678f9.jpg
カルボナーラの『しめ』が食べたくなる♪チーズがとろ~り白菜ベーコンのミルク鍋
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

カルボナーラの『しめ』が食べたくなる♪チーズがとろ~り白菜ベーコンのミルク鍋
2017年10月08日

シメまでおいしいシャンタン鍋と言うテーマで作ったのは~ 白菜とベーコンを使い牛乳で煮こみ仕上げに溶けるチー...
桃咲マルクさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

カルボナーラの『しめ』が食べたくなる♪チーズがとろ~り白菜ベーコンのミルク鍋
2017年10月08日

シメまでおいしいシャンタン鍋と言うテーマで作ったのは~ 白菜とベーコンを使い牛乳で煮こみ仕上げに溶けるチー...
桃咲マルクさん