中華調味料のシャンタン。
今回はこちらの粉末タイプを使いました。
白菜を4cm長さにカットして鍋に敷き詰める。間に1.5cm長さにカットしたベーコンを詰める。
2★を溶き1に入れ火を点け柔らかくなるまで煮込む。
柔らかくなればこんな感じです。
柔らかくなれば牛乳を入れ沸騰前で火を止め溶けるチーズを乗せ蓋をする。
するとこんな感じになります。上からブラックペパーを適宜かける。
チーズはシュレッドタイプも使いましたが、シュレッドは白っぽくなりやすくシメの麺に絡みやすいのはスライスタイプのチーズだった気がしてスライスタイプのチーズを使いました。
ストウブ鍋とスリーコインズの器とセット。
ベーコンとニンニク、シャンタンの味だけで美味しい╰(*´︶`*)╯
白菜が柔らかくなるまでは水で炊き、仕上げに牛乳で煮こむのでお鍋も焦げ付かないです。
チーズも入りカルシウムもたっぷり♪
溶けたチーズに柔らかくなった白菜とベーコンに絡まり~牛乳のコクで何杯でも食べれそうスープが美味しい❤
そしてしめの時間です。
今回はしめをわざと作りました。(本当の食べた後のしめ前?って他人様が見たら汚いかなと(;^^))これくらいになったら・・・
中華麺を1袋入れます。私はお鍋には中華麺や焼きそば麺など使います。仕上がりはほとんど変わらないのでどちらでも。1袋18円の麺ですw
早めに取り出すとラーメン風に食べれます。ベーコンやニンニクを吸いこんだ麺が美味しい(●>v<●)♡
で、もう少し煮詰めるか、汁気が少ない目で煮ると~こんな風になります、
これね~まるでカルボナーラみたいなパスタとして食べれます♪
お皿に盛りお好みで少しバターかマーガリンを乗せるとさらに美味しい( *´艸`)
ブラックペパーガリガリ仕上げにかけるとさらに雰囲気出ます!
クルクルフォークで食べました。このお鍋~しめを食べたくて作ります(pq*'v'*)♪
お鍋の大きさにより、材料など量を変えてください。
お鍋に詰まる程度に入れる方が綺麗に仕上がります。
チーズはお好みで量を増やしてください~^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます