野菜の水分のみ!!水なしで作るトマトスープ

野菜の水分のみ!!水なしで作るトマトスープ
投稿日: 2017年10月8日 更新日: 2017年10月8日
閲覧数: 14,218
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
水はもちろん牛乳も生クリームも使わず野菜の水分だけで作るトマトスープです。
飲むというよりは食べるスープです。
疲れた胃にも優しいお味ですよ~。

材料 (3人)

  • トマト :400g
  • ジャガイモ :40g
  • 玉ねぎ :20g
  • 長ネギ(白い部分) :20g
  • ニンニク :1個
  • オリーブオイル :大さじ1
  • バジリコ :4枚
  • aパン :3切れ
  • aトマト :1/2個
  • aバジリコ :少々
  • a黒コショウ :少々

①下準備 切る

①下準備 切る

にんにくはみじん切り トマト 玉ねぎ ジャガイモ 長ネギはざく切りにする

②煮込む

②煮込む

鍋にオリーブオイルをいれ1の野菜とバジリコを加えよく炒めてオイルを絡ませ弱火でコトコトと20分ぐらい煮込む

③仕上げ

トマトから水分が出てきて他の野菜が煮崩れてきたら火からおろしミキサーにかけピュレ状にして塩・コショウで味を調える
器に盛り付けaを添える

コツ・ポイント

弱火でコトコトにて野菜の水分を引き出すことがポイントです。



SNSでシェア


関連するキーワード