簡単♪甜麺醤でコクうま 麻婆茄子

簡単♪甜麺醤でコクうま 麻婆茄子
投稿日: 2017年10月9日 更新日: 2017年10月9日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
甘くてコクのある、甜麺醤。常備してることの多い、お気に入りの中華調味料なんですが、その甜麺醤を使ってコクうま麻婆茄子を作りました。

こってりコクうまで、新米にも合う!ご飯のススむ 麻婆茄子です♪

・・・

材料中のにんにくを切らしていたので、写真はにんにくのすりおろし(チューブ/8mmくらい)になっています。レシピは、にんにく使用で、葱や生姜同様、みじん切りでOKです!

材料 (2~3人分)

  • 豚ひき肉 :130g
  • 茄子 :3本
  • 長葱 :10cm
  • 生姜 :一片
  • にんにく :1/2片
  • 鶏がらスープ :150g
  • 〇甜麺醤 :大さじ1 1/2
  • 〇赤味噌 :大さじ1
  • 〇砂糖 :小さじ1
  • 〇酒 :大さじ1
  • 〇醤油 :小さじ1
  • 〇豆板醤 :適量
  • ◎水 :大さじ1 1/2
  • ◎片栗粉 :小さじ2

材料を下準備*

材料を下準備*

①茄子は乱切りにし、水に晒してアク抜きし、水気を切っておきます。
ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにします。〇と◎は、それぞれ小さい器などに入れ、合わせておきます。

フライパン一つで*

フライパン一つで*

②フライパンにごま油をしき、ねぎ、生姜、にんにくを炒め、香りが立ってきたらひき肉を加えて炒めます。

③茄子を加え炒め合わせます。

④茄子に油が回りしんなりしてきたら、鶏がらスープを加えて煮立たせ、〇も加えて煮込みます。

⑤汁気が少なくなってきたら、〇を加え全体を混ぜ合わせ、とろみがついたらできあがり。

アツアツをごはんがススみます♪

アツアツをごはんがススみます♪

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