茹でだこは1.5cm程度に切る。
パクチー又は三つ葉の葉は1枚ずつ手でちぎり、
茎は1㎝幅に切る。
1:ボウルに材料を全て入れ、縦にサックリと切るように混ぜ合わせる。
2:4等分にし握る。
語源には色々な説があるそうなのですが、
私はむすびの神様説が好きです。
家族の縁を結ぶ。人とのご縁を結ぶ。
掌の中で、そんな祈りを込めながらお結びを握っています。
ご飯はほっかほかの温かいものを用意して下さい。
(炊きたて or 冷や飯はレンジで加熱しほかほかにして♪)
※買ってきたままの茹でだこの匂いが気になる時は、熱湯にくぐらせて水分を拭き取るか、フライパンでさっと加熱し、表面の水分を飛ばすなどしてから使うと良いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます