おむすび♥たぬきが化けたタコむすび【*おにぎり *夜食 *ごはんのおやつ】5分~10分

おむすび♥たぬきが化けたタコむすび【*おにぎり *夜食 *ごはんのおやつ】5分~10分
投稿日: 2017年10月6日 更新日: 2018年3月12日
閲覧数: 1,026
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
タコ飯とタヌキむすびを合体させたら、たぬきがタコに化けたおむすびが出来ました。

なぜたぬき?
揚げ玉のはいったおうどん=たぬきうどん なので、揚げ玉のはいったおむすび=たぬきむすび
と言うんだとか♪

冷や飯をレンチンして材料混ぜるだけでもすぐに出来、お夜食や、飲んだ後の〆にも美味しいおむすびです。
もちろんっ!! お弁当や朝ごはんにもぜひぜひ。

今日は、何度か作るうちに改良を重ね、一番簡単、シンプルにできた作り方を投稿します。
一緒に入れる香りのする葉物は、パクチーと三つ葉、お好みの方を使ってください。それぞれに、良く合い美味しいです。

材料 (2人分 調理時間:10分)

  • あたたかいご飯 :お茶碗3杯分
  • 茹でだこ :1/2足
  • 揚げ玉 :大さじ3
  • パクチー又は三つ葉 :3本
  • めんつゆ :小さじ2

下ごしらえ

茹でだこは1.5cm程度に切る。
パクチー又は三つ葉の葉は1枚ずつ手でちぎり、
茎は1㎝幅に切る。

作り方

作り方

1:ボウルに材料を全て入れ、縦にサックリと切るように混ぜ合わせる。

2:4等分にし握る。

おむすび? おにぎり?

 おむすび? おにぎり?

語源には色々な説があるそうなのですが、

私はむすびの神様説が好きです。
家族の縁を結ぶ。人とのご縁を結ぶ。

掌の中で、そんな祈りを込めながらお結びを握っています。

コツ・ポイント

ご飯はほっかほかの温かいものを用意して下さい。
(炊きたて or 冷や飯はレンジで加熱しほかほかにして♪)

※買ってきたままの茹でだこの匂いが気になる時は、熱湯にくぐらせて水分を拭き取るか、フライパンでさっと加熱し、表面の水分を飛ばすなどしてから使うと良いです。




SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集