・引き肉は豚肉200g使いました。
・えのきは大袋タイプを使っています
・もやしも1袋使っています
・生姜とにんにくはすりおろしてお使い下さい(面倒な方はチューブタイプでも代用頂けます)
・皮はハサミで7mm~1cm位の幅にカットしておきます
えのきは石づき(根っこの固いおがくずが付いた部分)は包丁でカットして取り除き、残りの部分を粗めのみじん切りにして下さい。
もやしも洗った後同じ位の粗みじん切りにして、ひき肉と一緒にボールに入れます。
すりおろしにんにく&生姜を加え、材料欄の☆マークの材料を入れて良く練って下さい。しっかり練ると粘りが出ます。
しっかり練ると少し嵩も減って、写真の様になります。
均等な厚みになる様に、肉ダネを広げて下さい
皮は前もって切ってあるのでバラバラにしてアバウトに散らしていきます。なるべく満遍なく全体に行き渡る様にして下さい。
皮を敷き詰めました。
もう、見た目では何が何だか分かりません(笑)
でも作業はとても楽しいのでお子さんに是非担当して貰っちゃいましょう~♪
今回200cc注ぎましたが、溢れない様に調整して下さい
水は全体に振りかけるイメージでかけて下さい。
写真の様に全体が濡れたイメージになります
蓋をして一番強いモードで加熱します。
約12分~15分位
蓋を開けます。
少し水分が縁にたまっていると思うので、その水分はとばして下さい。水分がとべば完成です
お好みで和からしを等間隔でつけて(お子様にはお控え下さい)コテかフライ返しなどで食べやすい様に切りこみを入れて下さい
お好きな大きさにカット出来るので、いつもより大きいシューマイが頂けます。
蒸し焼きにしているので下はちょっとカリカリで上はしっとりモチモチ食感です。
左側は酢醤油・右側はコチュジャンベースで作った辛いタレです。
特に何も付けなくても美味しく頂けるので、後はお好みのポン酢など、ご用意頂けたら最後まで飽きずに召し上がれます。
ホットプレートを保温にしておくと、いつまでも熱々が召し上がれます。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
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やりたいことと、出来る事の時間に今落差があり、ちょっとスピードダウンしていますが、
暮らしを楽しむ♪そんなきっかけになる投稿が出来たらっと思っています。
どうぞ、引き続き、よろしくお願い致します。
10月に入り、益々秋らしくなってきて過ごしやすい反面、体調を崩しやすい時期でもあります
皆様お体ご自愛下さい。
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