米粉、ベーキングパウダー、粉寒天、きび砂糖をよく混ぜる。さらに豆乳、米油を加えて混ぜる。
りんごは6等分にスライスする。
フライパンにきび砂糖、水をいれて火にかける。
キャラメルの香りがし、泡が小さくなってきたら、りんごをいれてソテーする。
レモン汁を加える。
りんごがしんなりしてきたら、フライパンから一度取り出す。
りんごを取り出したら、
そのままフライパンにパンケーキ生地を流しいれる。
りんごのキャラメリゼを上にのせる。
弱火~中火で両面焼く。
お皿にパンケーキをのせて、
ソイアイスを添える。
お好みでシナモンパウダーをかける。
クラシエフーズさんのソイアイスは
バニラ、いちご、チョコの3種あります。
米粉はメーカーによって、吸収する水分量が異なっているので、
米粉によっては粉寒天なしで作るとよい場合があります。
レシピ通りに作って生地が固かった場合は、豆乳を加えてちょうどよい固さにします。
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