りんごの米粉パンケーキとソイアイス

りんごの米粉パンケーキとソイアイス
投稿日: 2017年10月3日 更新日: 2017年10月8日
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小麦・卵・乳不使用の米粉パンケーキに、りんごのキャラメリゼをのせて焼きました!
小さいケーキのようなパンケーキです。

アイスはクラシエフーズさんのソイバニラアイスをのせました。
卵乳不使用のアイスになっています。

材料 (2人分)

  • 米粉 :50g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) :2g
  • 粉寒天 :1g
  • きび砂糖 :10g
  • 豆乳(無調整) :40g
  • 米油 :10g
  • りんご(小さめ) :1/4個
  • きび砂糖 :10g
  • :小さじ1
  • レモン汁 :小さじ1

生地を作る。

生地を作る。

米粉、ベーキングパウダー、粉寒天、きび砂糖をよく混ぜる。さらに豆乳、米油を加えて混ぜる。

りんごのキャラメリゼを作る。

りんごのキャラメリゼを作る。

りんごは6等分にスライスする。

フライパンにきび砂糖、水をいれて火にかける。
キャラメルの香りがし、泡が小さくなってきたら、りんごをいれてソテーする。

りんごの両面を焼く。

りんごの両面を焼く。

レモン汁を加える。
りんごがしんなりしてきたら、フライパンから一度取り出す。

パンケーキを焼く。

パンケーキを焼く。

りんごを取り出したら、
そのままフライパンにパンケーキ生地を流しいれる。

りんごのキャラメリゼを上にのせる。
弱火~中火で両面焼く。

お皿に盛る。

お皿に盛る。

お皿にパンケーキをのせて、
ソイアイスを添える。
お好みでシナモンパウダーをかける。

ソイアイス

ソイアイス

クラシエフーズさんのソイアイスは
バニラ、いちご、チョコの3種あります。

使用したル・クルーゼフライパン

長く愛用したい!使いやすいお気に入りのフライパン
長く愛用したい!使いやすいお気に入りのフライパン
2017年10月2日
こんなフライパン初めて!! というくらい使いやすいフライパンです。 熱伝導率がよくて、炒めものはサッとできるし、 均一に熱がはいってくれるのでお肉やお魚が焼きやすいです。 フッ素加工なのでこびりつかずに、 キレイに焼き上げることができます。 また、少ない油で調理できるのも嬉しいところです。
2017年10月2日

コツ・ポイント

米粉はメーカーによって、吸収する水分量が異なっているので、
米粉によっては粉寒天なしで作るとよい場合があります。
レシピ通りに作って生地が固かった場合は、豆乳を加えてちょうどよい固さにします。


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