サツマイモは皮付きのまま1センチ程度の厚さの半月切り(大きすぎる場合はいちょう切り)にします。水にさらしてアクを抜き、しっかりと水気をふき取ります。
レンコンは皮を剥いて、1センチ程度のいちょう切りにします。
170度の揚げ油でうっすらときつね色になるまで素揚げし、油を切っておきます。
※素揚げするのが面倒な方は、レンジ加熱で柔らかくし、この後鶏肉と一緒に炒めてもOKです。
鶏もも肉は一口大に切り、フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、皮目から焼いていきます。焼き色が付いたら上下を返し、しっかりと中まで火を通します。
鶏肉に火が通ったら、素揚げしたサツマイモとレンコンを入れ、甘酢タレの調味料を加えます。
煮汁が少なくなるまで炒め合わせ、照りが出てきたら器に盛り付けます。白ごまをふって完成です。
甘酢のタレを加えたら、照りが出るまで絡めるように炒め合わせるのがポイントです。少し面倒でも野菜は素揚げするとコクも出て食感も楽しめます。
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