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あとひく美味しさ♡根菜と鶏肉の甘酢炒め

あとひく美味しさ♡根菜と鶏肉の甘酢炒め
投稿日: 2017年10月2日 更新日: 2017年10月5日
閲覧数: 12,922
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
秋の味覚であるサツマイモやレンコンを素揚げして、鶏肉と一緒に甘酢で炒め合わせました。サツマイモのホクホクした食感と、レンコンのサクサクした食感が楽しめます。甘酢で炒めるのでしつこくなく、ついつい手が伸びる美味しさです。甘い煮物は苦手という男性でも、甘酢炒めなら食べられると思います。おつまみにもおすすめです。合わせ調味料は全部同じ割合なので覚えやすく、失敗知らずで応用も効きます。

材料 (2人分)

  • サツマイモ :120ℊ程度
  • レンコン :120ℊ程度
  • 鶏もも肉 :100ℊ
  • 揚げ油 :適量
  • 白ごま :少々
  • 水、砂糖、みりん、醤油、酢 :各大さじ2

野菜は面倒でも素揚げすると美味しさUP!

野菜は面倒でも素揚げすると美味しさUP!

サツマイモは皮付きのまま1センチ程度の厚さの半月切り(大きすぎる場合はいちょう切り)にします。水にさらしてアクを抜き、しっかりと水気をふき取ります。
レンコンは皮を剥いて、1センチ程度のいちょう切りにします。
170度の揚げ油でうっすらときつね色になるまで素揚げし、油を切っておきます。
※素揚げするのが面倒な方は、レンジ加熱で柔らかくし、この後鶏肉と一緒に炒めてもOKです。

鶏肉を炒めます。

鶏肉を炒めます。

鶏もも肉は一口大に切り、フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、皮目から焼いていきます。焼き色が付いたら上下を返し、しっかりと中まで火を通します。

甘酢のタレを加えます。

甘酢のタレを加えます。

鶏肉に火が通ったら、素揚げしたサツマイモとレンコンを入れ、甘酢タレの調味料を加えます。
煮汁が少なくなるまで炒め合わせ、照りが出てきたら器に盛り付けます。白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

甘酢のタレを加えたら、照りが出るまで絡めるように炒め合わせるのがポイントです。少し面倒でも野菜は素揚げするとコクも出て食感も楽しめます。



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