お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

冷凍ごはんで手早く!カレーチャーハン弁当

冷凍ごはんで手早く!カレーチャーハン弁当
投稿日: 2017年10月2日 更新日: 2017年10月2日
閲覧数: 14,764
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
忙しい朝は、冷凍ご飯を解凍して、チャーハン弁当にすることもしばしば。夫好みのスパイシーなカレー味に仕上げました。ウインナーやピーマン、玉ねぎも入れてバランスよく。ゆで卵をのせて、隙間には作り置きの野菜のごま和えや、前日の夕飯の残りのポテトサラダなどを詰めて完成です。ちゃちゃっと手早く炒め合わせるだけで見栄えのするチャーハン弁当は我が家の定番です。
ここでは、カレーチャーハンのレシピをご紹介します。

材料 (1人分)

  • ごはん(解凍したもの) :茶碗1杯分
  • ウインナー :2本
  • ピーマン :1個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • カレーパウダー :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • サラダ油 :少々

具材の準備をします。

ウインナーは1センチ幅程度の輪切りにします。
ピーマンは種を取り除いて食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは1センチ角程度に切ります。

あとは炒めて完成!

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、具材を炒めます。全体に油が回ったら、ご飯をほぐしながら炒め、カレーパウダーを加えます。全体がなじんだら塩コショウし、鍋肌から醤油を回し入れます。強火であおるように炒め合わせたら完成です。

コツ・ポイント

具材は、ニンジンのみじん切りや椎茸などを加えても◎。隠し味程度に、醤油の香ばしい風味を付けるのがポイントです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード