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秋食材といっしょに「治部煮うどん」

秋食材といっしょに「治部煮うどん」
投稿日: 2017年9月29日 更新日: 2017年9月29日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
お麩の入ったあったかうどん♪

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 鶏もも肉(そぎ切り) :50g
  • 小麦粉 :少々
  • 車麩(水で戻し、2等分) :1枚
  • ほうれん草(ゆでて4cmの長さに切る) :20g
  • :400㏄
  • めんつゆ(3倍希釈) :60cc
  • ねぎ(小口切り) :少々
  • 七味唐辛子 :お好みで

下準備

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①つゆをあたためる

鍋に水とめんつゆを入れ、火にかけて温めます。

②鶏肉に粉をまぶす

鶏肉に小麦粉を薄くまぶします。

③具材を煮る

(1)のつゆが沸騰したら(2)の鶏肉を入れて煮ます。鶏肉に火が通ったら、車麩を入れ、さっと煮ます。

④出来上がり!

丼にうどんを盛り付け、(3)のつゆをはり、鶏肉と車麩、ほうれん草をのせ、ねぎを添えます。 お好みで七味唐辛子をかけて召しあがれ。

コツ・ポイント

肉は鴨肉を、また麩は金沢特産のすだれ麩を使うと、より一層、治部煮らしさが味わえます。


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