・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・長ねぎは縦半分に切ってから斜め1cmに切ります。
・【A】を混ぜ合わせておきます。
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、長ねぎ、たけのこ、しいたけを炒めます。あら熱を取ったら溶いた卵を加え、水気を切ったカニ缶も加えて塩、黒こしょうで調味します。
鍋に水と鶏がらスープを入れ、煮立ったら混ぜ合わせた【A】を加えてとろみがつくまで煮ます。
空いたフライパンに(1)を流し入れて混ぜます。半熟になったら鍋肌に酒を回し入れ、(2)のあんを加えてなじませます。
器にうどんを盛り付け(3)をのせます。グリーンピースを飾って召し上がれ。
うどんの上に長ねぎ、しいたけ、たけのこ、カニなどの具が入った卵焼きをのせ、甘酢あんをたっぷりかけました。天津麺、実は本場・中国にはないメニューだそう。元になったといわれる中国料理の芙蓉蟹(フーヨーハイ)はカニ肉や野菜などを卵の白身でとじたもの。卵の白身が芙蓉の花のように見えることからその名がつきました。また麺やご飯の上にはのせずにいただくそうです。
■「天津麺風うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0352.html
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