節約もできてダイエットにも! もやしと春雨の中華あんかけ

節約もできてダイエットにも! もやしと春雨の中華あんかけ
投稿日: 2017年9月27日 更新日: 2017年9月27日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
肌寒い季節に嬉しいあんかけ料理です。今回は、冷蔵庫の残り野菜と春雨で簡単にできる節約レシピです。野菜たっぷりでヘルシーなので、沢山食べても罪悪感がなく、ダイエット中の方にもおすすめです。お肉は入っていませんが、ニンニクとごま油の風味、オイスターソースのコクが効いていて、旨味がしっかりと感じられる一品です。おかずとしてはもちろん、春雨の量を増やして「食べるスープ」のような感覚で主食にしても◎

材料 (2人分)

  • もやし :1/2袋
  • チンゲン菜 :1株
  • ニンジン :2cm程度分
  • しめじ :1/2株
  • 緑豆春雨 :30g
  • にんにく :1片
  • 水(A) :2カップ(400㎖)
  • 鶏がらスープ(顆粒)(A) :大さじ1
  • 酒、醤油(A) :各大さじ2
  • オイスターソース(A) :大さじ1と1/2
  • 塩(A) :少々
  • ごま油 :大さじ2
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ブラックペッパー :適宜

野菜の下準備をします。

もやしはひげ根をとり、さっと水洗いしてザルに上げておきます。
チンゲン菜は茎と葉の部分に分け、茎は短冊切りに、葉はざく切りにします。
にんじんは細切りにします。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
ニンニクは半分に切って芯を取り除いて潰します。

ニンニクを炒めて香りを出します。

ニンニクを炒めて香りを出します。

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、ニンニクを炒めます。

火の通りにくい野菜から炒めます。

火の通りにくい野菜から炒めます。

ニンニクの香りが立って来たら、にんじん、しめじ、チンゲン菜の茎の部分を炒めます。

もやしを加えたら手早く炒めます。

もやしを加えたら手早く炒めます。

もやし、チンゲン菜の葉の部分を加えたら、もやしの食感が残るようにやや強めの火加減で手早く炒めます。

調味料を加えます。

調味料を加えます。

(A)を加えてひと煮立ちしたら、緑豆春雨を加えます。(水で戻さずそのまま加えます。)
緑豆春雨が柔らかくなったら、水溶き片栗粉で好みの濃度のとろみを付け、器に盛り付けます。お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。

コツ・ポイント

野菜は冷蔵庫の残り野菜でお好みでアレンジしてください。



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