サラダ感覚でいただくトマトたっぷり我が家の明太子スパゲッティ

サラダ感覚でいただくトマトたっぷり我が家の明太子スパゲッティ
投稿日: 2017年9月25日 更新日: 2017年11月28日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
娘が大好きな明太子スパゲッティ。
リクエストが多いのでイタリアにいた頃は
明太子を冷凍で保存していました。
そんなうちの明太子スパゲッティはトマトがたっぷり パスタと同量加えます。
最近ではオクラも入れ味付けはオリーブオイルでシンプルに。
パスタとオクラを一緒に茹で上げるのでとろみがつき全体が絡みやすくなります。
明太子スパゲッティでもトマトやオクラといった野菜が取れるのもポイントです。

材料 (2名)

  • スパゲッティ :180g
  • 明太子 :80g
  • プチトマト :180g
  • オクラ :80g
  • :適量(10~15g位
  • オリーブオイル :大さじ2

①茹でる

①茹でる

沸騰した湯に塩を入れスパゲッティを茹ではじめ標準茹で時間の2分前に小口切りしたオクラを加え同時に
茹で上げる

②ソース作り

②ソース作り

ボウルにほぐした明太子 半分に切ったプチトマト オリーブオイルを入れ混ぜる

③仕上げ

③仕上げ

パスタの茹で汁大さじ3とスパゲッティを加え手早く和え器に盛り付ける

今日のオクラはちょこっと変わっていて切り口がかわいい~
もちろん普通のオクラでOKです

コツ・ポイント

明太子の量は塩加減をみて調整してください。
茹でるときに加える塩の量は普段より控えめに加えます。



こちらの特集で紹介されています

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2017年10月11日 12:24
*yuko*さん、パスタレシピコンテストの銀賞おめでとうございました! 明太子パスタって海苔をトッピングするしか発想がなかったのですが、オクラやトマト!確かに美味しそうですね(*´∀`*)☆ この組み合わせはお店でも食べたことないので今度真似したいなと思います~っ♡♡
2017年10月11日 12:26:10
あさきさん ありがとうございます。 トマトがたっぷりなので本当にサラダ感覚で食べれます。 ぜひぜひお試しください?
2017年10月6日 15:40
*yuko*さん。こんにちは~d(*´▽`*)bこの度は、「大人も子供もやみつき!パスタレシピコンテスト」銀賞受賞おめでとうございます~。゚+.(・∀・)゚+.゚*yuko*さんはお料理の振り幅がすごくて、完成度も高いお料理が数多く・・・お料理を愛されてるのが、いつも伝わってきます♡ このパスタも驚きとともに、とっても食べたくなる明太子好きも驚く一品でした。(私も明太子大好きなんです)味付もシンプルで、すぐに作れるところもいいですね~。彩りも栄養価も良く考えられていて、勉強にもなります。 オクラもこんな品種があるなんて、はじめて知りました。ほんと、可愛いです。 これなら一人のお昼にも作れそうですし、是非試してみたいと思います。 これからも素敵なお料理投稿楽しみにしています♪おめでとうございました<(_ _)>
2017年10月06日 15:57:44
ひこまるさん ありがとうございます~ お料理はもちろんDIYも完璧でおしゃれで生活を素敵に楽しまれているひこまるさんに そんな風に言っていただき感激です!! このパスタはイタリア人にも好評だったんです。 うれしい受賞でした。 ひこまるさんこれからもよろしくお願いいたします。 いつかお会いできる日を夢に見ております?
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