美味しいアレンジ♥シラスとたまごとチーズのパスタ【*パスタ *朝ごはん *カルシウム】5分~10分

美味しいアレンジ♥シラスとたまごとチーズのパスタ【*パスタ *朝ごはん *カルシウム】5分~10分
投稿日: 2017年9月25日 更新日: 2018年3月12日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
我が家の定番、しらすとたまごの卵かけごはんの、白飯をパスタに変換したらこーなりました。

しらすの旨味と塩気×チーズの塩気と旨味×たまごのコク。味付け調味料は一切不要で失敗知らず。

ちょこっとコツさえつかめば、朝ごはんにもパッと作れて、夫も子供も一日のテンション上がる朝パスタはじめてみませんか?♪

休日ならがっつりにんにく入れて、仕事や学校のある日の朝ならにんにくは入れずに作って下さいね。
(レシピはにんにく有りバージョンになっています)

ちなみに、我が家は朝、ご飯を炊き忘れた時に朝パスタ率高しです。(ひゃーっ!)

材料 (2人分 8分以内(湯を沸かす時間を除く))

  • パスタ(早茹で3分又は生パスタ) :160g
  • A しらす(釜揚げ) :40g
  • A ドライトマト :1個
  • A パセリ :10g
  • A にんにく :1/2片
  • A オリーブオイル :大さじ1
  • B パルミジャーノ・レッジャーノ :30g
  • B 卵 :1個
  • B 粗びき黒こしょう :小さじ1/3
  • パスタのゆで汁 :お玉1/2杯~調節
  • 卵黄(1皿に1個づつ) :2個

下ごしらえ

ドライトマトとぱせりはみじん切りにする。
にんにくは薄くスライスする。
パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろす。
Bをボウルに入れておく。

作り方

作り方

1:パスタを規定時間茹で湯切りする。

2:茹でている間に、Aをフライパンに入れ熱し、しらすに焼き色がつく程度炒める。

3:Bの入ったボウルに2とパスタのゆで汁を加え、手早くかき混ぜる。
※パスタのゆで汁を一番最後に入れ手早くかき混ぜると卵が固まらずに混ぜられます。

4:3に1を入れ絡め、器に盛り卵黄をのせる。

コツ・ポイント

写真はおめかしして、グリッシーニに生ハムを巻いたものを添えています。

パセリを食べよう♪
緑色が濃いパセリ。つけあわせで取り残されがちのパセリ。
とっても栄養価が高いんですよー!これは食べねば♪
爽やかな香りは、口臭をすっきりする役目も果たします。
鉄分は小松菜の約3倍!貧血気味の私にうってつけ。
その他β-カロチン、カルシウムなど含まれているので、朝にも積極的に食べたいお野菜です。


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