お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

余り野菜?具沢山ふりかけ【*簡単 *節約 *作り置き *常備菜】5分~10分

余り野菜?具沢山ふりかけ【*簡単 *節約 *作り置き *常備菜】5分~10分
投稿日: 2017年10月20日 更新日: 2018年3月12日
閲覧数: 1,950
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
お財布に優しくて、子供ももりもり食べちゃう。 大根の葉を使った節約、作り置きレシピ。

手軽なツナ缶とコーン缶で美味しい作り置き♪ もりもり具沢山の食べるふりかけを作りました。

たっぷりご飯にかけてしっかり食べて今日も一日頑張って。

材料 (作りやすい分量目安)

  • A ツナ缶(食塩・オイル無添加) :80g
  • A ホールコーン缶 :40g
  • A 大根の葉 :2枚
  • A オリーブオイル :大さじ1
  • B めんつゆ :大さじ2(調節)
  • B かつお節 :10g
  • B 炒りごま :大さじ1
  • ごま油 :小さじ2

下ごしらえ

大根の葉は粗みじん切りにする。(葉についている茎の部分も一緒に)
ツナ缶とホールコーン缶は水気をきる。

作り方

1:フライパンにAを入れ熱し時々混ぜながら、水分がなくなるまで炒める。

2:Bを加え混ぜ合わせ、仕上げにごま油を鍋肌から回し入れ、ざっくりと混ぜる。

作り置き保存方法

作り置き保存方法

冷めたら密閉できる容器に入れ冷蔵庫保存。
3日以内で食べきって下さい。

コツ・ポイント

ごま油を仕上げに入れると、ぐんっ!と、風味が良くなります。

大根の葉以外に、かぶの葉でも同じように作れます。

かつお節は、使い切りのパック2.5g入りなら、4袋です。

めんつゆは、昆布つゆを使いました。
味の濃さはご家庭にあるめんつゆで加減調節して下さい。


SNSでシェア
詳しく見る