フライパン♥ほくほく♥さつまいもとかぼちゃのメープル味絡め【*簡単 *野菜のおやつ】10分~20分

フライパン♥ほくほく♥さつまいもとかぼちゃのメープル味絡め【*簡単 *野菜のおやつ】10分~20分
投稿日: 2017年9月25日 更新日: 2018年3月12日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
おじいちゃんおばあちゃんも小さいお子さんも一緒に食べれるみんなのおやつ。
揚げずに出来る!! 大学芋風レシピです。

秋の味覚に優しい甘さ。おしょうゆが味をぐぐっとコク深くする決めてです!!

レンチンして、フライパンで蒸したり炒めたりと、ほんのちょっぴりだけ手間がかかりますが、
油で揚げずに作れますので、食欲の秋にぜひぜひ♪

材料 (4人分 )

  • さつまいも :200g
  • かぼちゃ :200g
  • メープルシロップ :大さじ2
  • しょうゆ(減塩を使用) :小さじ2
  • 黒ごま :小さじ1/2
  • オリーブオイル :大さじ2

下ごしらえ

さつまいもとかぼちゃは表面をたわしなどでよく洗い、一口大に切る。

作り方

作り方

1:さつまいもとかぼちゃを耐熱袋に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。

2:フライパンにオリーブオイルを熱し1を入れ、表面に焼き色がつきカリッとする程度炒める。

3:しょうゆ、メープルシロップを加え弱火にし、蓋をして時々フライパンをゆすりながら蒸し焼く。

4:串がすっと通るようになったら蓋をとり、中火にし、木べらなどで汁を絡めながら炒め、粘りが出たら火を止め黒ごまを振る。

ほっくほく完成♪

ほっくほく完成♪

メープルシロップで作ると、白砂糖やはちみつで作るよりも、さらっとしていて、優しい甘さに仕上がります。

コツ・ポイント

さつまいものあく抜きの手間を省き、調理の時短をするのに、最初にレンジにかけました。



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