さつまいもとかぼちゃは表面をたわしなどでよく洗い、一口大に切る。
1:さつまいもとかぼちゃを耐熱袋に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。
2:フライパンにオリーブオイルを熱し1を入れ、表面に焼き色がつきカリッとする程度炒める。
3:しょうゆ、メープルシロップを加え弱火にし、蓋をして時々フライパンをゆすりながら蒸し焼く。
4:串がすっと通るようになったら蓋をとり、中火にし、木べらなどで汁を絡めながら炒め、粘りが出たら火を止め黒ごまを振る。
メープルシロップで作ると、白砂糖やはちみつで作るよりも、さらっとしていて、優しい甘さに仕上がります。
さつまいものあく抜きの手間を省き、調理の時短をするのに、最初にレンジにかけました。
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