子供も大人も大好き♡もちトロ〜なカレーナポリタン

子供も大人も大好き♡もちトロ〜なカレーナポリタン
投稿日: 2017年9月22日 更新日: 2017年9月22日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
我が家では、10日に一度くらいの割合で、
カレーを食卓に出すくらい、特に、次男坊の大好物です。

パスタでは、ケチャップ味のナポリタンが大好物♡

両方とも、手軽で美味しい定番料理ですね♪

これらを、フライパン1つで作れるパスタがあったら、
きっと我が家の定番料理の1つに加わるし、
喜んで食べてくれるだろうなと思い、出来たパスタです!

麺の茹で汁と共に煮込むことで、
モチっと感とトロっと感が増して、おいしー♡

家族も大喜びのカレーナポリタンです!

材料 (一人前)

  • パスタ :1人分(100g)
  • オリーブ油 :大1
  • ◯玉ねぎ :1/4個(30g)
  • ◯人参 :30g
  • ◯じゃがいも :1個
  • ウインナー :3本
  • :お好みで
  • カレールー(市販) :ひとかけ
  • カレー粉(大人用) :小1
  • ケチャップ :大1-2
  • はちみつ(お好み) :お好みで
  • 中濃ソース(お好み) :お好みで
  • トマトジュース(あれば)or水 :適量

冷めても味がギューっと濃縮されて、旨味がアップ。

おすすめパスタになりました(๑╹ڡ╹๑)

作り方①さいの目に切る

作り方①さいの目に切る

◯の野菜を、さいの目に切ります。
フライパンに油を入れて野菜を入れて、火をつけます。
中火にします。

作り方②炒める

作り方②炒める

中火で炒めます。野菜に火が軽く通ったら、
大人用にカレー粉を加えて炒めます。
お子さんには、カレー粉は辛いと感じる子もいるので、入れない方が良いです。

作り方③ひたひたの水を加える

作り方③ひたひたの水を加える

ひたひたの水を加えて、輪切りにしたウインナーを加えます。ウインナーから塩気が出ますが、少し塩をお好みで加えても良いです。火は強火にします。

作り方④市販のルーを加える

作り方④市販のルーを加える

沸騰してきたら火を弱めて中火にし、市販のルーをひとかけ加えます。この時水分が足りないですので、水分を加えます。麺がかぶるくらいの量で結構です。トマトジュースがあれば、トマトジュースがグッドです。

作り方⑤ケチャップを加える

作り方⑤ケチャップを加える

ケチャップ、はちみつ、中濃ソースなどお好みで加えます。

作り方⑥もちトロに仕上げる

作り方⑥もちトロに仕上げる

水分がもちトロ〜に麺に絡まってきたら、火を消します。

お皿に盛り付けて出来上がり

お皿に盛り付けて出来上がり

お皿に盛り付けて出来上がりです♪

もちトロ〜感が病みつきになるカレーナポリタンです!

コツ・ポイント

子供用には、カレー粉は抜きの方が良いです。
大人用には、お好きなカレー粉をお好みで加えて下さいね。

加える水分は、かぶるくらいでグッド。トマトジュースがあれば、よりグッドです♪

ウインナーの塩気で足りない方は、塩をお好みで加えて下さいね。

ピーマンを加えると、より一層ナポリタンに近づきます(^_^)

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