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やみつきになるおいしさ~!くたくたブロッコリーソースのリングィーネ

やみつきになるおいしさ~!くたくたブロッコリーソースのリングィーネ
投稿日: 2017年9月22日 更新日: 2017年9月22日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ブロッコリーをくたくたに茹でてニンニクオイルで和えたブロッコリソースのパスタです。
エビとかベーコンとか入っていませんがブロッコリーだけで充分おいしい~
1/3は歯ごたえを残したブロッコリーにして2つの食感のブロッコリーを楽しみます。
隠し味は無糖のヨーグルト!!
アンチョビにするとよりイタリアンに・・・
味噌にするとちょっと和風なお味になります。
やみつきになるおいしさ~
ぜひお試しください。

材料 (2~3人)

  • リングィーネ :200g
  • ブロッコリー :2株(296g)
  • ニンニク :5g
  • オリーブオイル :大さじ2~
  • パスタの茹で汁 :50cc
  • 塩・コショウ :少々
  • ヨーグルト :大さじ2
  • パルミジャーノ :お好みで

①下準備

①下準備

ブロッコリーは小房に分け茎の部分は 外皮をむき ざく切りにする

②茹でる

②茹でる

水2ℓに塩大さじ1を加えブロッコリーを茹で 2分たったら1/3位を取り出し 残りのブロッコリーは入れたままリングイーネを加え 茹で時間通り茹でる
★9分茹でのパスタです

③ソースを作る

③ソースを作る

フライパンにみじん切りのにんにく オリーブオイルを入れ②の茹でたリングィーネとブロッコリーを加える

④味付け

④味付け

ヨーグルト パスタの茹で汁 先に取り出したブロッコリーを加え 手早くかき混ぜ塩・コショウで味を調える
★パスタの茹で汁に塩気があるので塩は
  味を見てから加える

器に盛り付けお好みで黒コショウをふりパルミジャーノを添える

コツ・ポイント

リングィーネを使いましたがスパゲッティやペンネでもOKです。
ヨーグルトを加えることでコクとさわやかさが加わりおいしくなります。



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