秋♥デザート♥洋梨の赤ワイン煮 【*コンポート *作り置き *旬のレシピ】20分~

秋♥デザート♥洋梨の赤ワイン煮 【*コンポート *作り置き *旬のレシピ】20分~
投稿日: 2017年9月22日 更新日: 2018年3月12日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
すっかり秋めいてきましたねー。

この時期になると、洋梨、無花果、ぶどうとなんでもかんでもコンポートにして作り置きしたくなる金魚です。

飲み残したワインや、味がいまいち残念だった飲みきれないワインで仕込んで、至福のオトナデザートにしちゃいます。

今日は、赤ワインがあったのでそちらを使いました。

白ワインでも作れますのでぜひ。(その場合は色はつきません)

・・・・・・・
ワインは、オーガニックのビーガン対応のワイン、砂糖はオーガニックのメープルシュガーを使用すると、
ビーガンさん対応のご褒美スイーツになります。

材料 (洋梨4個分の目安)

  • 洋梨 :4個
  • A 赤ワイン :適量(洋梨が被る量)
  • A メープルシュガー(又は砂糖) :50g~(甘さ調節)
  • A レモンスライス :4枚
  • A クローブ :4粒
  • A シナモンスティック :1本

下ごしらえ

洋梨の皮をむき、底の部分を少しくり抜く。

作り方

作り方

1:Aを鍋に入れにかけ沸騰したら中火の弱にし、3分煮込みアルコール分を飛ばす。

2:1からレモンスライスを取り除き、洋ナシを入れ蓋をし、弱火で10分~15分煮込む。
(煮込み時間は洋梨の大きさで異なります。串がすっと通る位で調節して下さい。)

3:鍋の底に氷水をあて冷まし、冷めたら汁ごと冷蔵庫で一晩寝かせる。

★シナモンスティックとクローブは写真のようなボトルに入ってスーパーで売っている手軽なものを使用しました。

使いみち例

使いみち例

そのままスライスして食べても美味しいです。

写真はパンケーキと一緒に盛りつけチョコレートソースをかけて食べた時です。(ザクロのドライフルーツがかかってます)

また、薄くスライスしてケーキやプリンに乗せたり、
ゴルゴンゾーラチーズと一緒にピザ生地にのせて焼いてデザートピザにしたり用途は色々あります。

スライスした断面写真です

スライスした断面写真です

こんな感じに染まっていて、コントラストが綺麗です。

可愛いのでビジュアル写真を撮ってみました。

可愛いのでビジュアル写真を撮ってみました。

ちょっと洋梨が大きすぎてパンケーキが傾いてきてまーす!

コツ・ポイント

スパイスについて
クローブは、別名丁子とも言います。中世では魔除けとして使われていたとか。
とても香りの強いスパイスなので使いすぎには注意して下さい。
※苦手な方は今日のレシピから省いてシナモンだけで作って下さいね。
肉の臭みけしや、焼き菓子にもよく使われるスパイスです。

シナモンはもうおなじみですよね♪
甘く幸せな香りで、デザートや飲み物に使われていますが、お肉の臭みけしや、インドのスパイスご飯とかにもよく使われているんですよー。



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