洋梨の皮をむき、底の部分を少しくり抜く。
1:Aを鍋に入れにかけ沸騰したら中火の弱にし、3分煮込みアルコール分を飛ばす。
2:1からレモンスライスを取り除き、洋ナシを入れ蓋をし、弱火で10分~15分煮込む。
(煮込み時間は洋梨の大きさで異なります。串がすっと通る位で調節して下さい。)
3:鍋の底に氷水をあて冷まし、冷めたら汁ごと冷蔵庫で一晩寝かせる。
★シナモンスティックとクローブは写真のようなボトルに入ってスーパーで売っている手軽なものを使用しました。
そのままスライスして食べても美味しいです。
写真はパンケーキと一緒に盛りつけチョコレートソースをかけて食べた時です。(ザクロのドライフルーツがかかってます)
また、薄くスライスしてケーキやプリンに乗せたり、
ゴルゴンゾーラチーズと一緒にピザ生地にのせて焼いてデザートピザにしたり用途は色々あります。
こんな感じに染まっていて、コントラストが綺麗です。
ちょっと洋梨が大きすぎてパンケーキが傾いてきてまーす!
スパイスについて
クローブは、別名丁子とも言います。中世では魔除けとして使われていたとか。
とても香りの強いスパイスなので使いすぎには注意して下さい。
※苦手な方は今日のレシピから省いてシナモンだけで作って下さいね。
肉の臭みけしや、焼き菓子にもよく使われるスパイスです。
シナモンはもうおなじみですよね♪
甘く幸せな香りで、デザートや飲み物に使われていますが、お肉の臭みけしや、インドのスパイスご飯とかにもよく使われているんですよー。
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