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ハロウィンに♪かぼちゃごろごろミートグラタン

ハロウィンに♪かぼちゃごろごろミートグラタン
投稿日: 2017年9月19日 更新日: 2017年9月19日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
コンキリエというちょっと大きめのパスタと
同じ位の大きさに切ったかぼちゃたっぷりのミートソースで和え
チーズをのせて焼いたミートグラタンです。
ほっこりかぼちゃと濃厚ミートソースパスタ とろ~りチーズがたまりません。
ちょこっと手間がかかってしまうかもしれませんが 2年前の持ち寄りハロウィンパーティで
大人にも子供にも大人気だった一皿です。
ハロウィンにいかがでしょうか。

材料 (4人~)

  • ひき肉 :200g
  • 人参 :50g
  • 玉ねぎ :100g
  • ニンニク :1個
  • 白ワイン :1カップ
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ホールトマト :300g
  • 野菜だし :400cc
  • バター :20g
  • 塩・コショウ :少々
  • パルミジャーノ :大さじ3
  • かぼちゃ :220g
  • とけるチーズ :50g
  • ショートパスタ(コンキリエ) :100g
  • パセリのみじん切り :少々
  • かぼちゃの種(市販) :少々

鍋にオリーブオイルを入れ みじん切りにした玉ねぎ 人参 にんにくを加えよく炒め ひき肉を加えポロポロになるまで炒め 白ワイン ホールトマト 野菜だしをいれ煮込む

かぼちゃは一口サイズに切り 大さじ2の水をふってレンジで柔らかくする

ミートソースにかぼちゃを汁ごと加え塩・コショウで味を調え バターを加えて火からおろす
茹でたショートパスタとパルミジャーノを加え手早く和えグラタン皿に盛り付け 溶けるチーズをたっぷりのせる

180℃に温めたオーブンで20分ぐらい焼きパセリのみじん切りとかぼちゃの種をのせる

コツ・ポイント

ミートソースはオーブンに入れるので少しゆるめに汁が残る感じに仕上げます。
パスタは標準茹で時間より3分ほど早く茹で上げます。


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