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子どもに大人気!かぼちゃたっぷりミートドリア

子どもに大人気!かぼちゃたっぷりミートドリア
投稿日: 2017年9月18日 更新日: 2017年9月23日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
旬のかぼちゃをたっぷり入れたごはんに、市販のミートソースとピザ用チーズを掛けて焼いたドリアです。お手軽ですが、栄養豊富なかぼちゃがたくさん食べられる一皿です。ホクホク甘いかぼちゃと、濃厚なミートソース、とろ~りチーズの組み合わせは子どもに大人気!飽きずに最後まで美味しく食べられ、肌寒い季節に嬉しい一皿です。

材料 (17×13×深さ3センチの耐熱容器一台分)

  • かぼちゃ :約120ℊ
  • 温かいご飯 :茶碗1杯分
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ベーコン(ハーフ・薄切り) :20ℊ
  • 牛乳 :1カップ(200㎖)
  • ピザ用チーズ :80ℊ
  • ミートソース(市販) :80ℊ
  • 塩コショウ :少々
  • イタリアンパセリのみじん切り :少々

下準備をします。

かぼちゃは、5ミリ程度の厚さで、食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは短冊切りにします。

野菜を炒めます。

野菜を炒めます。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。

牛乳を加えてかぼちゃを煮ます。

牛乳を加えてかぼちゃを煮ます。

牛乳を加え、弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで3分ほど煮ます。

ご飯とチーズを加えて煮詰めます。

ご飯とチーズを加えて煮詰めます。

かぼちゃが柔らかくなったら、温かいご飯を加えてほぐしながら混ぜ合わせ、ピザ用チーズの半量を加えます。水分がなくなるまで煮詰め、味をみて塩コショウをします。

耐熱容器に入れます。

耐熱容器に入れます。

耐熱容器に入れて平らにし、その上に市販のミートソースを掛けます。

チーズをふって焼きます。

チーズをふって焼きます。

ピザ用チーズの半量をトッピングして、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。イタリアンパセリのみじん切りを散らして完成です。

とろ~りアツアツを召し上がれ♪

とろ~りアツアツを召し上がれ♪

アツアツのうちにお召し上がりください。

コツ・ポイント

今回は市販のミートソースを使って手軽に作りました。一度に使い切れなかったミートソースは保存容器に入れて冷凍保存できます。



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