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甘くておいしい♡『サツマイモのデパ地下風おこわ』の作り方

甘くておいしい♡『サツマイモのデパ地下風おこわ』の作り方
投稿日: 2017年9月18日 更新日: 2017年9月23日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
サツマイモごはんとの違いは、もち米を使用するところ。ふっくらと柔らかくて甘く、ごはんだけのものよりも高級感があるのが『売り』のサツマイモのおこわ。私が行ったことのある懐石料理店の味を再現した自慢のレシピです。

材料 (4人分 )

  • ●米  :1合
  • ●もち米  :1合
  • ●鳴門金時(サツマイモ)  :中2本
  • ●塩  :小さじ1弱
  • ●一番出汁(いちばんだし)  :360ml

下準備

※『一番出汁』とは、昆布とかつおぶしから取った出汁のことです。

①白米ともち米を合わせて水でよく研いでからザルにあげておきます。

②さつまいもは、小さないちょう切りにして2~3回水ですすいでから、きれいな水を張ったボールに入れて30分程さらしておきます。
炊く直前になったら水を切ってザルにあげます。

炊飯器の釜に米ともち米を入れて、一番出汁を注ぎ、塩を加えて軽く混ぜます。

2

1の上から下準備②の鳴門金時(サツマイモ)を乗せてから蓋をして炊飯器ボタンを押します。

3

炊き上がったら少し蒸らして鳴門金時(サツマイモ)を潰さないようにそっとすくい取ってお椀に盛りましょう。

コツ・ポイント

(※1)サツマイモは、水に浸してしっかりとアク抜きをしてから使用するようにしましょう。
 
(※2)「サツマイモの量がちょっと多いんじゃないの?」と思うかもしれませんが、多少、多めに入れないとおこわの香りが弱くなり、高級感が無くなります。香り高いおこわを召し上がって頂きたいのです。


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