①あさりは海水程度の塩水(分量外)に一晩漬けて砂出しをしておきます。
②トマトはひと口大の大きさにカットします。
③玉ねぎは皮をむいてみじん切りにします。
④にんにくは皮をむいてみじん切りにします。
⑤熱湯2ℓに対して塩大さじ1の割合でアルデンテに茹でておきます。(分量外)
下準備②のトマトをシリコンスチーマーに入れて塩と砂糖を加えてから、500Wの電子レンジで4分加熱します。
フライパンを中強火で熱し、エクストラバージンオイルを引き、下準備③④のにんにくと玉ねぎのみじん切りを加えて香りが立ってくるまで炒めます。
2に下準備①のあさりを投入して、香味野菜の香りにくぐらせるように軽く炒め、白ワインを回しかけます。
3に1のトマトソースを加え、煮立てて、あさりが全て開いたら火を止めて下準備⑤の茹でたパスタを加えて混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けて、仕上げにイタリアンパセリを手で小さくちぎって散らします。
<解説>
ボンゴレロッソはトマト缶で作る人も多いかと思いますが、フレッシュトマトで作ると、思いのほか、サッパリとしたテイストになって上品な仕上がりになります。
私のレシピでは、フレッシュトマトで作る所がオリジナル!
「ボンゴレビアンコ」と「一般的なボンゴレロッソ」を『足して2で割った」というテイストになっているので格別においしいのです♡
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