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ちゅるりんっ♥鶏となめこのあんかけスパゲティ【*簡単 *少材料 *和風】10分~20分

ちゅるりんっ♥鶏となめこのあんかけスパゲティ【*簡単 *少材料 *和風】10分~20分
投稿日: 2017年9月13日 更新日: 2018年3月12日
閲覧数: 1,173
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
子供も大好きなスパゲティを、敬老の日に、おじいちゃん、おばあちゃんとも一緒に楽しめたり、
ちいさなおこちゃまとも食べやすいよう、和風よりにするのと、食べやすさを心がけて考えてみました。

おじいちゃん、おばあちゃんに感謝を込めて、お孫さんと作るのも楽しいです。

優しい味はめんつゆで簡単に。
なめらかなのは、なめこさん。
お肉は食べやすく、でも!少し食感も楽しめるように鶏のひき肉をチョイスしました。
水溶き片栗粉であんかけ風にしました。 これがやみつき♪

緑のアクセントはイタリアンパセリか三つ葉で。
辛みのアクセントは、爽やかな柚子胡椒をお好みで。

材料 (2人分)

  • パスタ(1.4mm~1.6mm) :160g
  • 鶏むねひき肉 :100g
  • なめこ :1袋
  • A めんつゆ(2倍濃縮) :100ml
  • A パスタのゆで汁 :100ml
  • 水溶き片栗粉 :大さじ2~(調節)
  • オリーブオイル :大さじ1
  • トッピングの材料
  • 三つ葉又はイタリアンパセリ :適宜
  • 柚子胡椒 :適宜

作り方

作り方

1:パスタを規定時間茹で湯切りする。

2:茹でている間に、
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、鶏ひき肉を入れ火が通るまで炒める。

3:なめことAを加え煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れかき混ぜとろみをつける。

3:1のパスタを加え絡め、器に盛る。
お好みでトッピングをする。

コツ・ポイント

※めんつゆと水の量は、ご家庭のめんつゆが何倍濃縮なのかで分量を全体で1カップになるよう調節してください。(7倍濃縮なら、めんつゆ1/7カップ、水6/7カップ等)

時短する場合、例えば8分茹でるパスタだったら、3分位茹でた時点で、フライパンの方も同時進行すると、
タイミングが合います。

同時進行はちょっとという方は
先にフライパンの方の工程を作っておいてから、パスタを規定時間より1分早いアルデンテに茹でて、
茹でたての湯切りしたものをフライパンに投入し、再び火をつけ絡めると良いです。


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