鰻だってパスタになれるんだぜ!!もちパパstyle

鰻だってパスタになれるんだぜ!!もちパパstyle
投稿日: 2017年9月13日 更新日: 2017年9月13日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
鰻・・・・てpowerが漲るimage。。。

うな重、うな丼は・・・・・美味しいけど、つまんないと思うあたいです。
牛丼に鰻が乗っかる昨今。。。
パスタだってありでしょ・・・・と言う訳で「う、パスタ」

特性ソースでパスタを和え・・・・デュッカを添えています。
カルディさんオリジナルスパイス調味料「デュカ」を使えばお料理上手に!
カルディさんオリジナルスパイス調味料「デュカ」を使えばお料理上手に!
2017年4月6日
カルディさんオリジナル調味料のご紹介です。 中東発祥のDikkah(デュカ)というスパイスとナッツを配合した調味料 そのままオリーブオイルと混ぜてパンにつけて食べても、お料理に使っても美味しい調味料。 50g入りで、袋はファスナー付きになっているので、保存にも便利です。 直射日光・高温多湿を避け、冷暗所で保存して下さい。 ちょこっと加えるだけで、いつものお料理がエスニックに! 是非ご賞味下さい。
2017年4月6日


さらにお楽しみ満載・・・・

1) 鰻のやぐらと皮のオブラート包み
2) 甘~いバナナピーマンと安納芋のグリエ
3) 鰻ボーンとタイガーナッツ
4) 濃厚バルサミコソースもデコレ
5) 鰻シール張りまくり~


材料 (1人前)

  • うソース用
  • 鰻 ソース用皮なし :70g
  • バルサミコ酢 :10cc
  • かば焼きのたれ :20cc
  • 本だし :7g
  • 味醂 :15cc
  • :20cc
  • やぐら用鰻 スティック4本 :60g
  • 皮オブラート包み
  • 鰻皮
  • オブラート :10枚
  • パスタ :70g
  • 人参ロング :15g
  • 白ネギロング :15g
  • グリエ野菜
  • バナナピーマン :2本
  • 安納芋スライス :2枚
  • オリーブオイル :30g
  • にんにく :1かけ
  • デコレソース
  • バルサミコ :30cc
  • かば焼きのたれ :20g

やぐら用のウナギスティツク

やぐら用のウナギスティツク

電子レンジで温める。

うソースを作る。

うソースを作る。

皮をはぎ・・・・ミルミキサーに入れて、バルサミコ
かば焼きのたれ、ほんだし、水、みりんを入れて良く回す。

皮は、オブラート包み用に・・・・

皮オブラート包み

皮オブラート包み

オブラート2枚に鰻の皮を置き軽く塩をして包む。
テフロンのフライパンで乾かすように焼き上げる。
オーブントースター下火300W。

グリル野菜

グリル野菜

安納芋とバナナピーマン
お楽しみ2

やぐら用鰻

やぐら用鰻

レンジで温め・・・格子のやぐら状に組む。
中に、皮オブラート包みを入れる。
お楽しみ1


濃厚バルサミコソース
バルサミコを煮詰めて、かば焼きのたれと和える。

パスタ用野菜

自家製あさりドレで簡単パスタ参照

自家製あさりドレで簡単パスタ、グリエ野菜を添えて・・・・・
自家製あさりドレで簡単パスタ、グリエ野菜を添えて・・・・・
2017年9月13日
缶詰で簡単、浅利ドレッシング 回すだけ~ を使った、簡単パスタ。 パスタに絡める野菜も時間差でパスタとボイルしています。
2017年9月13日

パスタを仕上げる。

パスタは、アルデンテにボイル・・・途中、人参と白ネギ投入。うソースを絡め味を調える。

Setting

Setting

Fourchetteを使いパスタを盛り付ける。
ライン状にデュッカを添える。
グリル野菜とやぐら鰻、皮オブラートを添える。

お楽しみ4
濃厚バルサミコソースをデコレ。


お楽しみ5
鰻シール張りまくり~
プレート上に大量のかば焼きシール
チビさんに見つかったら大変・・・・(笑)

鰻ボーンとタイガーナッツ

鰻ボーンとタイガーナッツ

お楽しみ3
鰻ボーン・・・・からりと揚がっていてサクサク美味しいです。
タイガーナッツ・・・噛むほどに甘い不思議な食材
パスタを食べながら、口直し的に召し上がれ!!

もちパパwonderland

もちパパwonderland

今回使用した・・・・秘密の道具を紹介します。
Fourchette フルシェットと言います。

ステーキを焼いたり、グリルパンでの作業には・・・・必需品です。
パスタをstylishに盛り付ける時・・・・くるくる巻いてネジネジの状態にして
お皿にのせ、そっと抜き取ります。菜箸でもできますが、Fourchetteの方がEasyにかっちょ良く出来ます。もう30年近くの相棒です。

コツ・ポイント

バルサミコは、煮詰めると・・・・酸味が抑えられ、独特の甘味と香りが残ります、
かば焼きのたれとは・・・・相性抜群です。
特性ソースには・・・・かば焼きもたれも入っていますが、バルサミコが効いてるので洋のtasteに仕上がっています。エキゾチックなデュッカが、いい役割をしています。
1度たべて、5度美味しい・・・・・楽しみながら、ゆっくり召し上がれ。

辛口の VinRouge がお勧めです


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2017年9月14日 17:09
もちパパさん。こんばんは~♪ ( ^ω^)σうなぎをパスタにするなんて、夢の様なメニューですね~☆昔は手軽に食べられたうなぎ。今は少し遠い存在になりましたが、うなぎの香りや味を感じれる幸せ。このパスタからも香りがこちらまで届いてきそうです★ デュカ絶対合いそうです~ (毎度、記事を使って頂きありがとうございます<(_ _)>) 一度食べたら五度美味しいΣd⌒d(d’∀’)GOOD.+゚☆フルシェット。パスタを巻きつけるのかっこよく仕上がる秘訣なんですね。道具好きにはたまりません。 もう一本新調される時はっと厚かましく言おうと思ったら、30年の相棒とは恐るべし丈夫さ(笑) 投稿を拝見したら、お腹が鳴りました(笑)責任とって下さい٩(๑`^´๑)۶(笑)
2017年09月15日 01:39:39
おこんばんは・・・・ ご贔屓さんの中のご贔屓さん・・・・いつもありがと。。。 いらっしゃい~ だから・・・先日言ったでしょ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 人があまりやりそうにない、すんげえのやる!!  って・・・・・ 洋食で、鰻は・・・・赤ワインで煮たりしますが甘みが不可欠。 バルサミコの甘みと酸味は、かば焼きのたれと気持ちよくマッチします。 最初・・・このコメント見た時、お腹が・・・・お尻に見えて爆笑しました。 責任取るんですね・・・・了解です。 https://kurashinista.jp/articles/detail/6415 この投稿のコメント欄のやりとり見てください。 多分、責任取れます!!
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