①薄力粉はあらかじめふるっておきます。
②無塩バターは室温に戻しておきます。
③卵白は常温に戻しておきます。
ボールに下準備②の無塩バターを投入して泡だて器でよく混ぜます。
粉砂糖を3回に分けて投入しながらさらによく混ぜます。ここでバニラエッセンスも加えます。
卵白を少しずつ加えてよく混ぜます。
薄力粉を3~4回に分けて加えて粉気が無くなるまで混ぜます。
(※ここでの工程も泡だて器で行います。)
丸型の口金を絞り出し袋にはめてヘラで生地を入れていきます。
1本線を引くようにして5cm程度の棒状に絞り出していきます。
(※焼いている時に横に広がるので7cm間隔ごとに絞ります。)
180度に予熱したオーブンで12分焼きます。
(※この時、ラングドシャの焼き色を綺麗に均一に整えるために1段1段焼くことをお薦めします。そして、2回目は11分、3回目は10分という風に分数を減らして焼き、焼き過ぎで全体が茶色くなるのを防ぐようにして下さい。)
(※1)ラングドシャというのは『全ての材料が同じ分量』というのが基本なのですが、私のレシピでは、甘さを少々、控えめにしてあります。
(※2)焼き色の特徴は、
『真ん中が白、周囲を囲い込むように茶色い焼き色が付く』
というのが基本になっています。
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