シンプルだけどたまらないおいしさ!なすとトマトのスパゲッティ

シンプルだけどたまらないおいしさ!なすとトマトのスパゲッティ
投稿日: 2017年9月11日 更新日: 2017年9月12日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ナスとトマトってこの時期たいてい冷蔵庫に入っているのでは・・・
そんなナスとトマトがごろごろと入ったトマトソースベースのスパゲッティ。
ニンニクと赤唐辛子で辛味をつけトマト缶で作ったシンプルなトマトソースに
野菜の旨味が絡みます。
毎日でも飽きないおいしさですよ。

材料 (2人)

  • ナス :2個(200g)
  • プチトマト :160g
  • ホールトマト :400g
  • ニンニク :1片(5g)
  • 赤唐辛子 :1個
  • オリーブオイル :大さじ3
  • :適量
  • バジル :少々
  • スパゲッティ :180g

①下ごしらえ

①下ごしらえ

プチトマトは半分に切り ナスも同じ位の大きさに切ってからオリーブオイル大さじ2で両面を焼き 軽く塩をふり取り出す

②ソース作り

②ソース作り

ナスを焼いたフライパンにオリーブオイルの残り大さじ1を入れみじん切りのニンニク 赤唐辛子を入れ つぶしたホールトマトを加えてよくかき混ぜる
弱火で5分弱煮てからナスをもどしプチトマトを加える
★トマトとオイルがなじんでとろりとしたらOK

③仕上げ

③仕上げ

塩で味を調え 茹でたパスタを加え 手早く混ぜ器に盛り付けバジルを飾る

コツ・ポイント

ソースは多めですが豪快に和えてください。
②の工程でホールトマトを少し煮込んでとろりとさせるのがポイントです。
フレッシュトマトと缶詰のトマト2種類使うのもおいしさのポイントでもあります。
野菜は大きめにゴロンと切って存在感を残しあとから加えることで食感も残します。
バジルの香りが合いますがなければドライなどでもOKです。



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