がぼちゃが苦手な男性にも!ガーリック風味のかぼちゃのベーコン巻き

がぼちゃが苦手な男性にも!ガーリック風味のかぼちゃのベーコン巻き
投稿日: 2017年9月11日 更新日: 2017年9月11日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
秋はかぼちゃの美味しい季節ですね。女性には大人気のかぼちゃですが、男性受けはあまり良くないですよね・・・?かぼちゃの煮物など甘い味付けのものは、実際に我が家の夫も苦手です。でも、栄養価の高いかぼちゃは是非家族みんなに美味しく食べてもらいたいもの。そこで、ガーリック風味の味付けにして、おつまみにもなるようにアレンジしてみました。これだと夫にも好評でした^^是非お試しくださいね。

材料 (2人分)

  • かぼちゃ :小さめのもの1/4個
  • ベーコン(薄切り・ハーフカット) :6~8枚
  • ニンニク :1片
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • イタリアンパセリ(みじん切り) :少々

野菜の下準備をします。

かぼちゃは種とワタを取り除き、5~8ミリほどの厚さに切ります。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。

かぼちゃはレンジ加熱しておきます。

かぼちゃを耐熱容器に並べてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱します。固いようであれば再度加熱してください。

ベーコンを巻き付けます。

ベーコンを巻き付けます。

レンジ加熱したかぼちゃの粗熱が取れたら、ベーコンを巻き付けます。

焼いて味付けします。

焼いて味付けします。

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます。ニンニクの香りが立って来たら、ベーコンの巻き終わりを下にして並べ、中火で焼きます。この時、動かし過ぎるとベーコンがはがれやすくなるので、じっくり焼き色が付くまであまり動かさないことがポイントです。両面に焼き色が付いたら、塩コショウをし、醤油を鍋肌から回しかけます。皿に盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りを散らします。

コツ・ポイント

かぼちゃの厚さはなるべく均一に揃えてください。ベーコンは薄切りのものが巻きやすいです。また、焼いている時に動かし過ぎるとベーコンがはがれるので気を付けてくださいね。



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