かぼちゃは種とワタを取り除き、5~8ミリほどの厚さに切ります。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。
かぼちゃを耐熱容器に並べてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱します。固いようであれば再度加熱してください。
レンジ加熱したかぼちゃの粗熱が取れたら、ベーコンを巻き付けます。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます。ニンニクの香りが立って来たら、ベーコンの巻き終わりを下にして並べ、中火で焼きます。この時、動かし過ぎるとベーコンがはがれやすくなるので、じっくり焼き色が付くまであまり動かさないことがポイントです。両面に焼き色が付いたら、塩コショウをし、醤油を鍋肌から回しかけます。皿に盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りを散らします。
かぼちゃの厚さはなるべく均一に揃えてください。ベーコンは薄切りのものが巻きやすいです。また、焼いている時に動かし過ぎるとベーコンがはがれるので気を付けてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます