みんな大好き!とろ~りカルボナーラのコツ

みんな大好き!とろ~りカルボナーラのコツ
投稿日: 2017年9月8日 更新日: 2017年9月8日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
知らない人はいないほど有名なカルボナーラ。
こってり とろ~り卵がときどき無性に食べたくなります。
我が家で作るローマ風のカルボナーラはとろ~んとしたソースが決め手です。
そんなカルボナーラの作り方のコツは
フライパンとボウルの2回に分けて卵液を加えていくことです。
失敗のないなめらかなカルボナーラに仕上がります。
お試しあれ。

材料 (2人)

  • スパゲッティ :160g
  • 全卵 :1個
  • 卵黄 :2個
  • ベーコン(厚切り) :80g
  • パルミジャーノ :大さじ3~
  • 黒コショウ :たっぷり
  • :適量

ボウルに卵を割り入れ パルミジャーノ 黒コショウを加えよく混ぜる

短冊切りにしたベーコンをフライパンでじっくりと旨みを引き出しカリッとするまで炒める

塩を入れた湯で茹でたスパゲッティをフライパンに入れて手早く絡め卵液の1/3をいれ火からおろしかき混ぜる

かき混ぜたスパゲッティを手早く卵液の入っているボウルに入れ かき混ぜ余熱を使って卵をとろっとさせる

器に盛り付けパルミジャーノ(分量外)と黒コショウをふる

コツ・ポイント

ペコリーノチーズを加えてるとより一層ローマ風なお味になります。
しっかり火を通したい場合は フライパンに入れる卵液を増やし調整します。
ベーコンは厚切りのものを用意してじっくり炒めることがおいしさのポイントです。




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