冷蔵庫の残り野菜で作る!野菜たっぷりフジッリ

冷蔵庫の残り野菜で作る!野菜たっぷりフジッリ
投稿日: 2017年9月8日 更新日: 2017年9月8日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
冷蔵庫の野菜室に中途半端に残ってしまった野菜を集めて作ったパスタです。
残り物とは思えないおいしさ~
野菜は少量でも種類が多いと奥深いお味になります。
お味のポイントは「アンチョビ」。100均とかで売っている安いものでOK.
少量くわえると野菜の旨味を引き立ておいしいソースになります。
ぜひぜひお試しあれ♪

材料 (2名)

  • フジッリ :180g
  • アンチョビ :2枚
  • ニンニク :5g
  • トマト缶 :220g
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2
  • バジリコ :4~5枚
  • 塩・コショウ :少々
  • 残り野菜 :220g

2ℓのお湯を沸かし沸騰してきたら塩大さじ1強加えフジッリを茹でる

野菜は1cm角位同じぐらいの大きさにそろえて切る

フライパンにオリーブオイルを入れアンチョビを溶かしみじん切りのニンニクを炒めてから野菜を加え炒める

トマトホールをつぶしながら加え少し煮詰め ケチャップを入れ塩・コショウで味を調えパスタの茹で汁(レードル1杯)茹でたパスタ ちぎったバジリコを入れ手早く絡ませる

器に盛り付けバジリコを添える

コツ・ポイント

野菜はズッキーニ 緑ピーマン 赤・オレンジパプリカ 茄子 
とうもろこし マッシュルームを加えています。
このほかニンジンやインゲン 玉ねぎなどもいいですね。
野菜はしっかり炒めて余分な水分を飛ばすことがおいしさのポイントです。
ショートパスタのフジッリを使いましたがパスタはお好みのものを。



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