お弁当、作り置きにも なすと豚肉のポン酢マリネ

お弁当、作り置きにも なすと豚肉のポン酢マリネ
投稿日: 2017年9月8日 更新日: 2017年9月8日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
とろっとおいしいなすをポン酢でマリネ。作りたてもおいしいですが冷やすのもオススメ。作り置きしてお弁当に活用したり、冷奴やそうめんに混ぜるなどのアレンジもできます。

材料 (4人分)

  • なす :2本
  • 豚もも薄切り肉 :100g
  • 片栗粉 :小さじ1/2
  • :大さじ2
  • ポン酢 :大さじ3

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

なすはヘタを落とし1.5cm角に切り水にさらし、豚モモ肉は小さく切り、片栗粉をまぶす。

2 炒めます。

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で水気を切ったなすを入れる。油が回ったら豚肉を入れ、火が通るまで炒める。

3 ポン酢を絡めます。

ポン酢を入れて軽く混ぜたら、火を止める。

コツ・ポイント

油の量を減らしたい方はポン酢を入れる前に一度油をペーパータオルで拭き取ってからポン酢を入れます。
豚肉に片栗粉をまぶすとキシっとせず、やわらかい食感になります。



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