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自家製バジルとエリンギ&ベーコンの『ファルファレ』

自家製バジルとエリンギ&ベーコンの『ファルファレ』
投稿日: 2017年9月8日 更新日: 2017年9月8日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
ご自宅でバジルを栽培している方も多いと思います。私もその一人です♪
そんな新鮮なバジルの風味をアクセントにしてシンプルな素材で作るパスタ。
全体の印象がキュートにまとまるようにパスタは『ファルファレ』を使っています。

材料 (2人分)

  • ●ファルファレ  :100g
  • ●エリンギ  :1パック程度
  • ●ベーコン  :3枚
  • ●バジル  :1~2枝分
  • ●ミニトマト  :3~5個
  • ●にんにく  :1かけ
  • ●塩  :少々
  • ●黒こしょう  :少々
  • ●エクストラバージンオイル  :大さじ2
  • ●粉チーズ  :適量

下準備

①エリンギは、石づきをカットしてから縦に薄くスライスします。

②ベーコンは、それぞれ8等分にカットします。

③バジルは清潔な葉のみ使用します。

④ミニトマトは半分にカットします。

⑤にんにくは皮をむいて輪切りにします。
 

海水程度の塩水を鍋に用意して中火で沸騰させてファルファレを指定時間で茹で上げます。

フライパンを中火で熱し、エクストラバージンオイルをひき、にんにくを炒めます。

下準備①②のエリンギとベーコンを加えてよく炒め、塩、黒こしょうします。

ミニトマトとバジルの葉を投入し、サッと炒めて火を止めます。

お皿にファルファレを敷いて、4を乗せて、粉チーズをふります。

コツ・ポイント

(※1)バジルは多く入れすぎるのはタブーです。ほんのり香る程度が上品なバランス!


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