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おこりんぼうさんの仲直りパスタ -アラビアータ風-

おこりんぼうさんの仲直りパスタ -アラビアータ風-
投稿日: 2017年9月4日 更新日: 2017年10月17日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
まるでおこりんぼうさんのように辛~~~いパスタ。
でも、ほんのり甘いの。

本当は仲直りしたいおこりんぼうさんみたいなアラビアータソースをかけた
穴の大きなショートパスタの中には、ポテトサラダを詰めました。

辛いソースに、ポテトサラダの優しい甘さがなんともいえません♪

★一口メモ★
アラビアータとは「怒っているような」という意味。
ソースに唐辛子が使われていて、食べた後に身体がかっかと熱くなることから「おこりんぼうのパスタ」と呼ばれるように。

ローマ発祥のアラビアータはショートパスタに絡めて食べるのが伝統的な食べ方です。

材料 (アラビアータ風ソース 作り易分量)

  • 玉ねぎ :1個
  • ホールトマト缶 :1缶(400g)
  • 赤ワイン :200ml
  • 鷹の爪 :1本
  • オールスパイス :小さじ1/2
  • 岩塩 :適量
  • オリーブオイル :大さじ3
  • ★以下パスタの材料 :↓1人分
  • ショートパスタ(ミッレリーゲ又はパッケリ) :三:20個パ:10個
  • ポテトサラダ(市販品) :適量
  • 上記のアラビアータ風ソース :50ml
  • トッピングの材料
  • パセリ・パプリカパウダー・粗びき黒こしょう :適宜
  • ハートのパスタ(飾りの参考) :適宜

下ごしらえ

玉ねぎは縦半分に切り薄く切る。
鷹の爪は半分に折る。

アラビアータ風ソースの作り方

1:フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、鷹の爪を入れ中火の弱で玉ねぎが透き通り、軽く色づくまで炒める。
※焦がさないように注意&なるべくちゃかちゃかいじらず、じっと炒める。(弱火で蒸して作っても良い)

2:ホールトマト、赤ワインを加え中火にし、トマトを潰しながら煮込む。
(ここでアルコール分をしっかり飛ばす)

3:ふつふつとしてきたら火を弱めそのまま15分煮込み、オールスパイスと岩塩を入れ味をととのえる。

4:鷹の爪を取り除きブレンダーに移し、なめらかに撹拌する。
(素材感を残したい場合はブレンダーにかけなくても良い)

おこりんぼうパスタの作り方

おこりんぼうパスタの作り方

1:パスタを規定時間茹でる。

2:その間にポリ袋にポテトサラダを詰め、底の角を少し切り落としておく。

3:茹でたパスタを流水し水気を切り、ポテトサラダを絞り詰め、皿に盛る。

3:熱々のアラビアータ風のソースをかける。
お好みでトッピングをする。

※写真は、茹でたハート形のショートパスタを飾り、おこりんぼさんが仲直りしたくて作ったようなそんな盛り付けコーデをしてみました♪

コツ・ポイント

穴の大きなショートパスタに詰め物をしています。
普段やったことが無い方も、カルディなどで気軽に手に入りますから、
ぜひ、挑戦して観て下さい。
夫や彼と喧嘩しちゃったときや、  妻や彼女を怒らせてしまった時の仲直りにぜひ♪


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