※材料はホールトマト缶1缶を基準とした作りやすい分量です。
下ごしらえ:玉ねぎは縦半分ににし5ミリ幅の薄切りにする。
鷹の爪は半分に折る。
作り方:
1:フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを入れ、中火の弱で玉ねぎが透き通り軽く色づくまで炒める。
※焦がさないように注意&なるべくちゃかちゃかいじらず、じっと炒める。
(弱火で蒸して作っても良い)
2:ホールトマト、赤ワインを加え、中火でトマトを潰しながら煮込む。
(ここでアルコール分をしっかり飛ばす)
3:ふつふつとしてきたら弱火にし10分煮込み、オールスパイス、白だしを加え味をととのえる。
4:ブレンダーに移しなめらかに撹拌する。
(素材感を残したい場合はブレンダーにかけなくても良い)
下ごしらえ:ベーコンは1センチ幅に切る。
ピーマンはヘタと種を取り除き、5ミリ幅の輪切りにする。
にんにくは薄切りにする。
作り方:
1:パスタをアルデンテに茹で湯切りする。
パスタを茹でている間に、
2:フライパンにAを入れ炒め、ベーコンがカリカリになってきたら、輪切りにしたピーマンを入れサッと炒める。
3:パスタとトマトソースを加え混ぜ合わせる。
多めに作ったソースは1回分ずつ冷凍保存可能な密閉袋に小分けにし、冷凍保存可能です。
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