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深夜のナポリタン?無性に食べたくなるやみつきパスタ

深夜のナポリタン?無性に食べたくなるやみつきパスタ
投稿日: 2017年9月4日 更新日: 2017年10月19日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
昔、深夜のバーで出された懐かしのナポリタン。
これが時々無性に食べたくなる。

見た目は太麺で、ピーマンとベーコンが入っていている、昔ながらのナポリタンなのになぁ。
なんでこーやみつきなるんだろう。

と、つぶやいたら、マスター曰く、隠し味に「だし」を使ってるって言ってたっけ。。。

マスターのお店のメニューにあった「深夜の鉄ぱんナポリタン」の味を思い出しながら作ってみました。

多めに作って作り置きしたくなる パスタソースの材料と作り方です↓

材料 (和が香る野菜たっぷりトマトソース )

  • ホールトマト缶 :1缶
  • 玉ねぎ :1個
  • 赤ワイン :150ml
  • 白だし :適量(調節)※1
  • オールスパイス :小さじ1/2
  • オリーブオイル :大さじ3
  • ★ナポリタンの材料↓1人分
  • パスタ(太麺のもの) :100g
  • A ベーコン :20g
  • A ピーマン :1個
  • A にんにく :1/2片分
  • A オリーブオイル :大さじ1
  • 上記のトマトソース  :100ml

作り置き冷凍保存可!トマトソースの作り方

※材料はホールトマト缶1缶を基準とした作りやすい分量です。

下ごしらえ:玉ねぎは縦半分ににし5ミリ幅の薄切りにする。
鷹の爪は半分に折る。

作り方:
1:フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを入れ、中火の弱で玉ねぎが透き通り軽く色づくまで炒める。
※焦がさないように注意&なるべくちゃかちゃかいじらず、じっと炒める。
(弱火で蒸して作っても良い)

2:ホールトマト、赤ワインを加え、中火でトマトを潰しながら煮込む。
(ここでアルコール分をしっかり飛ばす)

3:ふつふつとしてきたら弱火にし10分煮込み、オールスパイス、白だしを加え味をととのえる。

4:ブレンダーに移しなめらかに撹拌する。
(素材感を残したい場合はブレンダーにかけなくても良い)

ナポリタンの作り方

ナポリタンの作り方

下ごしらえ:ベーコンは1センチ幅に切る。
ピーマンはヘタと種を取り除き、5ミリ幅の輪切りにする。
にんにくは薄切りにする。

作り方:
1:パスタをアルデンテに茹で湯切りする。

パスタを茹でている間に、

2:フライパンにAを入れ炒め、ベーコンがカリカリになってきたら、輪切りにしたピーマンを入れサッと炒める。

3:パスタとトマトソースを加え混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

多めに作ったソースは1回分ずつ冷凍保存可能な密閉袋に小分けにし、冷凍保存可能です。


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