玉ねぎはみじん切りにします。
トマトは縦半分に切り、半量は薄切りにし、残りはざく切りにします。
ニンジンはみじん切りにします。
かぼちゃは5ミリ程度の厚さに切ります。
レンコンは皮をむいて、5ミリ程度の厚さの輪切り(大きさによっては半月切り)にします。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、玉ねぎ、ニンジンを炒めます。しんなりしたら、牛豚合いびき肉を加えてポロポロになるまで炒めます。ざく切りにしたトマトを加え、トマトを潰しながら炒めます。
(A)の調味料を加え、全体がなじむまで炒め合わせたらミートソースの完成です。(この工程をカットして、市販のミートソースを使用してもOKです。)
別のフライパンに、オリーブオイル少々(分量外)をひいて中火で熱し、かぼちゃとレンコンを並べて炒めます。蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。(蓋を取り、かぼちゃがまだ固いようであればさらに加熱してください。)
耐熱容器に、ミートソースの半量を敷き詰め、その上にかぼちゃ、レンコン、薄切りにしたトマトを並べます。(このトマトが、トースターで焼いた時にジューシーになり、ソースと絡んで絶妙な美味しさになります。)
並べた野菜の上に残りのミートソースをかけ、ピザ用チーズを散らします。オーブントースターで焼き色が付くまで5~8分ほど焼き、こんがりと焼き色が付いたら完成です。お好みでイタリアンパセリを散らしてください。
野菜にはあらかじめ火を通してあるので、チーズがとろけて焼き色が付けばOKです。トマトを挟むことによって、じゅわっとジューシーでミートソースとも絡みやすくなるので、是非入れてくださいね。
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