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アツアツがごちそう♡かぼちゃとレンコンのミートグラタン

アツアツがごちそう♡かぼちゃとレンコンのミートグラタン
投稿日: 2017年9月3日 更新日: 2017年9月3日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
かぼちゃやレンコンなどの秋野菜の美味しい季節になってきました。加熱したかぼちゃとレンコンの上に、手作りのミートソースをたっぷりのせて、チーズをかけてこんがりと焼きました。野菜嫌いの子どもでも思わず手が伸びてしまうかも?ホクホクのかぼちゃ、サクサクのレンコンなど、食感も楽しめる一皿です。おもてなしの際にも、アツアツを出せばごちそう感もUPして喜ばれること請け合いです。

材料 (17×13×深さ3センチの耐熱容器一台分)

  • 牛豚合いびき肉 :200ℊ
  • 玉ねぎ :1/4個
  • トマト :大1個
  • ニンジン :小1/4本
  • かぼちゃ :1/8個
  • レンコン :100ℊ程度
  • コンソメ顆粒(A) :小さじ1
  • トマトケチャップ(A) :大さじ1
  • 塩コショウ(A) :少々
  • ピザ用チーズ :適量
  • オリーブオイル :大さじ1
  • イタリアンパセリ :適宜

野菜の下準備をします。

玉ねぎはみじん切りにします。
トマトは縦半分に切り、半量は薄切りにし、残りはざく切りにします。
ニンジンはみじん切りにします。
かぼちゃは5ミリ程度の厚さに切ります。
レンコンは皮をむいて、5ミリ程度の厚さの輪切り(大きさによっては半月切り)にします。

ミートソースを作ります。

ミートソースを作ります。

フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、玉ねぎ、ニンジンを炒めます。しんなりしたら、牛豚合いびき肉を加えてポロポロになるまで炒めます。ざく切りにしたトマトを加え、トマトを潰しながら炒めます。

さっぱりとした味わいのミートソースの完成です!

さっぱりとした味わいのミートソースの完成です!

(A)の調味料を加え、全体がなじむまで炒め合わせたらミートソースの完成です。(この工程をカットして、市販のミートソースを使用してもOKです。)

かぼちゃとレンコンはしっかりと蒸し焼きに!

かぼちゃとレンコンはしっかりと蒸し焼きに!

別のフライパンに、オリーブオイル少々(分量外)をひいて中火で熱し、かぼちゃとレンコンを並べて炒めます。蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。(蓋を取り、かぼちゃがまだ固いようであればさらに加熱してください。)

薄切りトマトが大事なアクセント!

薄切りトマトが大事なアクセント!

耐熱容器に、ミートソースの半量を敷き詰め、その上にかぼちゃ、レンコン、薄切りにしたトマトを並べます。(このトマトが、トースターで焼いた時にジューシーになり、ソースと絡んで絶妙な美味しさになります。)

トースターでこんがりと焼いて完成です!

トースターでこんがりと焼いて完成です!

並べた野菜の上に残りのミートソースをかけ、ピザ用チーズを散らします。オーブントースターで焼き色が付くまで5~8分ほど焼き、こんがりと焼き色が付いたら完成です。お好みでイタリアンパセリを散らしてください。

コツ・ポイント

野菜にはあらかじめ火を通してあるので、チーズがとろけて焼き色が付けばOKです。トマトを挟むことによって、じゅわっとジューシーでミートソースとも絡みやすくなるので、是非入れてくださいね。



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