秋のおもてなしにいかが?かぼちゃときのこのお手軽キッシュ

秋のおもてなしにいかが?かぼちゃときのこのお手軽キッシュ
投稿日: 2017年9月1日 更新日: 2017年11月19日
閲覧数: 2,593
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
キッシュというと作るのが面倒というイメージがあるかもしれませんが、冷凍パイシートを使って手軽に作れるレシピをご紹介します。かぼちゃやきのこなど、秋の味覚をたっぷりと入れて作れば、秋の行楽シーズンやイベントなどにもぴったり!卵の優しい味わいが際立って、子どもから大人までみんなが楽しめるキッシュです。

材料 (直径22㎝のタルト型1台分)

  • 冷凍パイシート :2枚
  • かぼちゃ :1/8個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • しめじ :1/4株
  • ウインナー :2~3本
  • バター :大さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • :3個
  • 生クリーム :100㎖
  • トマトケチャップ :適宜

冷凍パイシートの準備をします。

冷凍パイシートの準備をします。

冷凍パイシートは常温に戻します。型に合わせて伸ばすので、くっつかないように強力粉(分量外)を少しふっておきましょう。

型に敷き詰めます。

型に敷き詰めます。

冷凍パイシートはめん棒で伸ばし、タルト型に合わせて敷き詰めます。なるべく厚さが均等になるように敷き詰め、フォークなどで数か所さしておきます。この状態で、焼く直前まで冷凍庫に入れておきます。

具材の準備をします。

かぼちゃは5ミリ幅程度の厚さで食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
しめじは石づきを落として小房に分けます。
ウインナーは斜め薄切りにします。

具材を炒めます。

具材を炒めます。

フライパンにバターをひいて中火で熱し、かぼちゃ、玉ねぎ、しめじ、ウインナーを入れて炒めます。しんなりしたら、塩コショウをふって火を止め、粗熱を取ります。

卵液と合わせます。

卵液と合わせます。

ボウルに卵を割り入れてほぐし、生クリームを加えて混ぜ合わせます。具材を加えて全体を混ぜ合わせます。

タルト型に流して焼きます!

タルト型に流して焼きます!

タルト型に卵液を流し入れ、180度に予熱したオーブンで15分~18分ほど焼きます。

美味しそうな焼き色が付いたら完成!

美味しそうな焼き色が付いたら完成!

焼き色が付いたら、粗熱を取り、型から外して食べやすい大きさに切り分けます。好みでトマトケチャップを付けても◎

コツ・ポイント

具材はお好みでアレンジしてください。水分の出にくい野菜を使うことをおすすめします。ウインナー以外にもベーコンやハムなど、少し塩気のあるものを加えると美味しいです。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集