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ダイエット効果‼煮込むだけで簡単☆ししとうと鶏肉のチリコンカン

ダイエット効果‼煮込むだけで簡単☆ししとうと鶏肉のチリコンカン
投稿日: 2017年9月8日 更新日: 2017年9月8日
閲覧数: 2,485
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
添え物などになっている獅子唐芥子。

そんな獅子唐芥子をたっぷりと使った、簡単な煮込みレシピのご紹介♪

☆獅子唐芥子(ししとうがらし)の栄養と効能☆

唐辛子に多く含まれる辛味成分のカプサイシンが、エネルギーの代謝に関わるホルモンの分泌を促進し、脂肪の燃焼を助ける働きがあるので、ダイエット効果が期待できます。

カプサイシンと有酸素運動を組み合わせると、効果を最大限に発揮してくれるかも♡

髪や皮膚、粘膜の健康維持や視力維持を守る働きがあり、抗酸化作用のあるβ‐カロテンが多く含まれており、体内で必要なビタミンAに変換されて、髪の健康を保ってくれる働きに役立ちます。

油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。

糖質をエネルギーに変えるビタミンB1や、脂質をエネルギーに変えるビタミンB2、皮膚や粘膜・神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンなどがあります。

血行を促進してくれるナイアシン・ビタミンEが含まれており、冷え性の原因でもある貧血を予防する鉄も含まれています。

材料 (2人分)

  • ししとうがらし :約70g
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • エリンギ :約70g
  • 鶏もも肉 :1/2枚
  • にんにく :1片
  • 大豆(水煮) :約120g
  • ☆トマトジュース(無塩) :300cc
  • ☆コンソメキューブ :1個
  • ♦ケチャップ :大さじ1
  • ♦しょうゆ :小さじ1
  • ♦塩胡椒 :少々
  • オリーブオイル :大さじ2~3

①大きさはなるべくそろえて!

①大きさはなるべくそろえて!

ししとうはヘタを切り落として、3〜4等分に切り、玉ねぎとエリンギは約1cm角に、鶏ももは脂を切り落として約1.5cm角に切って、にんにくはみじん切りにする。

②うま味が出るまでじっくり炒めて!

②うま味が出るまでじっくり炒めて!

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがでたら玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。《弱火→中火》

③アクがでたらとり除いて!

③アクがでたらとり除いて!

鶏肉を入れて炒め、ししとうとエリンギを入れて軽く炒めたら、☆を入れて煮込む。《中火〜弱火》

④混ぜながら水分を飛ばして!

④混ぜながら水分を飛ばして!

少し水分が減ったら大豆と♦︎を入れて、水分がなくなるまで煮詰めれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*ローリエがあれば☆と一緒に入れてください。→香りがよくなり、臭みがとれます。

*④で煮詰めるときは、混ぜ合わせながら煮込んでください。→焦げやすいので。

*鶏肉と玉ねぎと一緒に食べることで動脈硬化予防効果が、にんにくと一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。


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