混ぜるだけ♪しっとりササミとキュウリの『レモンライス』

混ぜるだけ♪しっとりササミとキュウリの『レモンライス』
投稿日: 2017年8月28日 更新日: 2017年8月28日
閲覧数: 571
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
まだまだ残暑厳しい中、
さっぱり頂けるレモンライスです。白いご飯に混ぜるだけ!

中に混ぜたのはシットリササミ、キュウリ、サラダ玉ねぎ。
お気に入りの香りソルト☆レモンペパーミックス(ハウス食品)を使いました。

材料 (1人分)

  • ご飯 :160g
  • サラダ玉ねぎ :30g
  • キュウリ :半分
  • ササミ :1本
  • 香りソルト☆レモンペパーミックス :小さじ1
  • すし酢 :大さじ1
  • オリーブオイル :小さじ1
  • (あれば)飾り用レモン・レタス :適量

1.香りソルト☆レモンペパーミックスはこちら。

1.香りソルト☆レモンペパーミックスはこちら。

こちらの『香りソルト レモンペパーミックス』気になっていました!
レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドされています!蓋を開けるとレモンの香りが爽やかです少し大き目のソルトの噛んだ食感もいいです♪

2.しっとりササミの作り方。

こちらです。

いろいろ使える♪しっとりササミの作り方
いろいろ使える♪しっとりササミの作り方
2017年8月28日
よくサラダなどにササミは使うのですが バサついたササミは食感も悪いので・・・ しっとりササミをいつも作ります。 別でこちらだけをアップしようと思い 載せました。 これを使ったサラダなど追加でまたおいおい載せたいと思います。
2017年8月28日

キュウリは薄切り塩をひとつまみかけ少し置いて水気をしっかり切る。
玉ねぎは薄切り、辛みがあるようなら少し水にさらす。水気をしっかり切る。
ボールにご飯をいれ少し冷ましてから材料すべていれてさっと混ぜる。

レモンは薄切りにして冷凍しているのでいつでも使えます。飾り用ににしました。

ササミがしっとり。胡瓜のシャキシャキ食感と玉ねぎの風味~そしてお酢も入りレモン風味の混ぜご飯になります。オリーブオイルも入るのでコクも増します。

さっぱり食べれちゃう簡単混ぜご飯です。レモンペパーソルトかなりお気に入りです!!レモンだけの風味ではなくぺパーやガーリックやカルダモンが入るんですもの~味に深みが増します!
皿にレタスを敷き、レモンライスを盛りました。

コツ・ポイント

ササミは何本かまとめて茹で、
サラダなどにも使えるのでとても便利です。

野菜の水切りはしっかりしないと
水ポクなるのでそれだけを注意します。(どの料理にも共通しますが)(。→‿◕。)☆


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集