お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

サクサク『レモン衣』のチーズ伸び~る★ササミのロールカツ

サクサク『レモン衣』のチーズ伸び~る★ササミのロールカツ
投稿日: 2017年8月28日 更新日: 2017年9月1日
閲覧数: 1,219
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ササミのチーズ入りロールカツ。
パン粉に仕込んだのはお気に入りの~
香りソルト☆レモンペパーミックス!(ハウス食品)

サクサク衣を噛むとレモンの香りがお口に広がります( *´◡`)❤
中からチーズが伸びる伸びる~♪
夕飯メインに最近よく作っている1品です^-^

材料 (5個分)

  • 鶏ササミ :5本
  • 溶けるチーズスライスタイプ :5枚
  • パン粉 :30g
  • ★香りソルト☆レモンペパーミックス :大さじ1
  • 塩・ブラックペパー :適量
  • ☆天ぷら粉 :大さじ4

1.香りソルト☆レモンペパーミックスはこちら。

1.香りソルト☆レモンペパーミックスはこちら。

こちらの『香りソル トレモンペパーミックス』気になっていました!
レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドされています!蓋を開けるとレモンの香りが爽やかです少し大き目のソルトの噛んだ食感もいいです♪

2.ササミをカット。

2.ササミをカット。

ササミは観音開きにカットする。(真ん中に包丁を入れ両サイドに切り離さないように薄く広げる)
塩一つまみ、ブラックペパーを両面に適量かける。

3.チーズを乗せる。

3.チーズを乗せる。

2の上に溶けるチーズを乗せる。(チーズは3つ折りにしておくと便利)

4.巻く。

4.巻く。

クルリと端から巻く。

5.衣をつける①

5.衣をつける①

パン粉に★を入れ混ぜる。☆の天ぷら粉大さじ4と水大さじ4多め(分量外)を混ぜ合わせて3につけ、さらにパン粉をしっかりつける。
両端もチーズが出ないようにしっかり付ける。

6.衣をつける②

6.衣をつける②

パン粉を付け終ったところ。

7.油で揚げる。

7.油で揚げる。

170℃油でしっかり中まで揚げる。
カリカリサクサク衣を嗅ぐとレモンのいい香り^^

8.テーブルセット。

8.テーブルセット。

揚げ物のメインってやっぱり嬉しい❤うちは息子が2人いるので揚げ物の出番が多いです。私も好き╰(*´︶`*)╯

白いフラットなお皿は大丸の値下げ品で1枚千円で購入。フラットなお皿があると便利です^^
あとは生野菜やアスパラガス・パンを用意します。

9.アップ。

9.アップ。

衣にレモンペパーミックスが見えます~♪このままでも十分レモンの香りで美味しく頂けますが~

10.お好みでソースをかけても。

10.お好みでソースをかけても。

この揚げ物には、トンカツソースではなく
レモンマヨソースが合う気がして~
お好みでこちら~
マヨネーズ大さじ1・レモン汁大さじ半分・ニンニクチューブ5ミリ・砂糖一つまみを合わせ揚げ物にかけても♪
レモン同士でお互いが喧嘩しないソースです。

11.カット面。

11.カット面。

中はもちろん~チーズが伸びます。アツアツハフハフカットして中のチーズも堪能です!
パン粉をしっかり付ければ揚げていても中のチーズが流れて無くならないですよw
揚げてる時にチーズが流れて空洞なら・・・・哀しいものね。巻くときもしっかり巻けば大丈夫!

12.ソースをかけたセット。

12.ソースをかけたセット。

5本揚げた中に1本チーズが出そうなものがあったのですが、それを並べてシズル感を出しました♪
あの感じが美味しそうに見えますものね(●>v<●)♡」

コツ・ポイント

ササミは薄目に観音開きにして
チーズは、巻き始めに持ちながら巻くと
最後、巻き終わりにチーズがササミからはみ出ないです。

天ぷら粉を水で溶いたものを使うと
小麦粉・卵を付ける2工程が1工程になるので
(また、卵が残ることも無いので)この方法でいつも
パン粉の揚げ物はしています。

筒状に巻き終わると、パン粉を付ける時に横にも
しっかり付けると揚げていても中からチーズが流れ出ないです。


SNSでシェア
詳しく見る

2017年8月29日 11:52
マルクさん。こんにチワワーU^ェ^U 美味しそう♡思わず飛びつきたくなる様な画像にヨダレが・・・(笑)レモンがこの季節にピッタリで、今すぐ食べたい♪ 食いしん坊の脈拍が上がります(◍ ´꒳` ◍)b ささみもチーズも好きだから、これも作らなきゃ~♡ いつも素敵なレシピをありがとうございます~♪ それから、オフ会。いよいよ来週ですね~♪(∩˃o˂∩)♡ お名前が並んでて、嬉しかったです♪٩꒰。•◡•。꒱۶ お誘いしておきながらなんですが、私、ひどいあがり症で、毎度、皆さんにフォローされながら参加しているんです(笑) どうぞ、よろしくお願い致します<(_ _)> マルクさんは遠い道のり。お気を付けてお越しください
2017年08月30日 01:17:55
ひこまるさんコンちくわ(笑) 今やっとシャワー上がり今からPCタイムです(;^0^) ひこまるさんから頂いたコメント とても嬉しくって(●>v<●)♡お返事遅くなりほんとごめんなさい。 レモン~爽やかで初恋の味で(笑)大すきです^^ いつもはだいたいムネ肉使うのですが、ササミで今回しちゃいました^^ チーズもたまりませんね!伸びるカット面何度も撮り、 使えるのが1枚あればいい方で、片手でフォーク、口でレフ版を噛んで(笑) 作りながらカメラドロドロで撮影してます(;^^) そうそうオフ会!! 25までに返事と書いてあり、メール気づかず、外れたんだなと思ってたんです。 もうびっくり~~ そして知ってる方の名前が何人かいらして~~ ひこまるさんと会えるなんて~キャ嬉しい❤ 私も上がり性で、あがってるのをわからないように? べらべら喋ります(;^^) 初めてなのでどんな感じなのかな~オフ会。 ワクワクします~~場所確認しないと方向音痴なのでたどり着けないと大変(;^^) どうもありがとうございます^^
コメントをもっと見る