ボウルに、牛豚合いびき肉と塩ひとつまみ(分量外)を入れて、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。卵を割り入れて加え、ひき肉となじむまで混ぜ合わせます。玉ねぎはみじん切りにし、ごはん、片栗粉、酒と一緒に加え、全体を混ぜ合わせます。
鍋に湯を沸かし、肉だねを一口大に成型して茹でていきます。この時、スプーンを2本使って成型すると手が汚れずに済みます。
浮いてきたら、アクを取り、さらに2分ほど茹でてからザルにあげます。しっかりと水気を切っておきます。
フライパンに(A)の材料を全て入れて火にかけます。
茹でたミートボールを加えて絡めます。とろみが足りないようであれば、水溶き片栗粉を少々加えてとろみを付けます。器に盛り付けて、お好みでミニトマトなどを添えて完成です。
ごはんはつなぎの代わりになるので、パン粉などを加える必要はありません。茹でるのでヘルシーに仕上がります。
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