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子どもが大好き! ごはん入りボリューム満点ミートボール

子どもが大好き! ごはん入りボリューム満点ミートボール
投稿日: 2017年8月25日 更新日: 2017年12月21日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
我が家の3歳の娘が大好きな、ごはん入りのミートボールです。ごはんをつなぎの代わりに使用すると、もちもちでボリューム満点のミートボールにしあがります。

通常は揚げて作る場合が多いミートボールですが、茹でてからタレと絡めるのでヘルシー。ケチャップの効いた甘酸っぱいタレは子どもウケ抜群! お弁当のおかずにもおすすめです。

材料 (4人分)

  • 牛豚合いびき肉 :220~250g
  • :1個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ごはん :大さじ2
  • 片栗粉、酒 :各大さじ1
  • 水、酒、みりん(A) :各大さじ2
  • 醤油、砂糖(A) :各大さじ3
  • トマトケチャップ(A) :大さじ2
  • 水溶き片栗粉 :適宜

ひき肉は粘りが出るまでしっかり混ぜます。

ひき肉は粘りが出るまでしっかり混ぜます。

ボウルに、牛豚合いびき肉と塩ひとつまみ(分量外)を入れて、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。卵を割り入れて加え、ひき肉となじむまで混ぜ合わせます。玉ねぎはみじん切りにし、ごはん、片栗粉、酒と一緒に加え、全体を混ぜ合わせます。

丸く成型して茹でます。

丸く成型して茹でます。

鍋に湯を沸かし、肉だねを一口大に成型して茹でていきます。この時、スプーンを2本使って成型すると手が汚れずに済みます。

茹でるからヘルシー!

茹でるからヘルシー!

浮いてきたら、アクを取り、さらに2分ほど茹でてからザルにあげます。しっかりと水気を切っておきます。

タレを作ります。

タレを作ります。

フライパンに(A)の材料を全て入れて火にかけます。

ミートボールに絡め合わせて完成!

ミートボールに絡め合わせて完成!

茹でたミートボールを加えて絡めます。とろみが足りないようであれば、水溶き片栗粉を少々加えてとろみを付けます。器に盛り付けて、お好みでミニトマトなどを添えて完成です。

コツ・ポイント

ごはんはつなぎの代わりになるので、パン粉などを加える必要はありません。茹でるのでヘルシーに仕上がります。



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