夏野菜を使って「なすとざく切りトマトのボンゴレロッソ」

夏野菜を使って「なすとざく切りトマトのボンゴレロッソ」
投稿日: 2017年8月22日 更新日: 2017年8月22日
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なすとトマトもたっぷり入れて、うどんで本格イタリアン。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • あさり(砂出しずみ) :120g
  • なす :1個
  • トマト :小1個
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • 赤とうがらし(小口切り) :1/2本
  • オリーブ油 :大さじ1
  • 【A】
  • トマト缶(カットタイプ) :1/2缶(200g)
  • 塩、こしょう :各少々

①うどんを加熱する

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

②野菜を切る

あさりは殻をこすり合わせて洗います。
なすはへたを除いて輪切りにし、水にさっとさらし、水気をふきます。
トマトはへたを除いて1㎝角に切ります。

③具材を炒める

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、なすの両面を焼いてとり出します。
続けてオリーブ油大さじ1/2、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りが立ったら、トマト、あさりを加えてさっといためます。

④出来上がり!

【A】を加えて中火で3~4分煮ます。
(1)のうどんを加えてなすを戻し入れ、お好みでオリーブ油少々を加えてさっとまぜます。
器に盛り、あればバジルの葉を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

あさりのうまさを活かした定番スパゲッティです。
あさりの口が開いたらいったんとりだすことで、身が固くなることを防ぎます。また、あさりの塩気を考えて、味を調整しましょう。

■「なすとざく切りトマトのボンゴレロッソ」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0194.html


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