冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
あさりは殻をこすり合わせて洗います。
なすはへたを除いて輪切りにし、水にさっとさらし、水気をふきます。
トマトはへたを除いて1㎝角に切ります。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、なすの両面を焼いてとり出します。
続けてオリーブ油大さじ1/2、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りが立ったら、トマト、あさりを加えてさっといためます。
【A】を加えて中火で3~4分煮ます。
(1)のうどんを加えてなすを戻し入れ、お好みでオリーブ油少々を加えてさっとまぜます。
器に盛り、あればバジルの葉を添えて召し上がれ。
あさりのうまさを活かした定番スパゲッティです。
あさりの口が開いたらいったんとりだすことで、身が固くなることを防ぎます。また、あさりの塩気を考えて、味を調整しましょう。
■「なすとざく切りトマトのボンゴレロッソ」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0194.html
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