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5分で完成! レンジ生姜焼きサラダ丼

5分で完成! レンジ生姜焼きサラダ丼
投稿日: 2017年8月22日 更新日: 2018年5月29日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
レンジで作るので「生姜焼き」というよりは「生姜蒸し」? レンジを使えば5分で完成します。年中おいしく食べられる生姜焼き味をサラダ仕立ての丼に。暑さで火を使いたくない時、忙しい日のご飯にどうぞ。

肉に調味料を揉み込む作業、レタスをちぎる作業は子どもにもお手伝いしてもらえます。手伝ってもらえばさらに時短できるかも!?

材料 (2人分)

  • 豚薄切り肉 :200g
  • レタス :2〜3枚
  • プチトマト :4個
  • ご飯 :適量
  • 醤油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1

1 調味料を肉に揉み込みます

豚薄切り肉は耐熱皿に入れ、醤油、酒、砂糖、生姜の調味料を揉み込む。馴染んだら片栗粉、ごま油の順に揉み込む。

2 加熱します

2 加熱します

ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。

3 加熱している間に野菜を用意します

3 加熱している間に野菜を用意します

肉を加熱している間にレタスを食べやすい大きさにちぎり、プチトマトは小さく切る。

4 再度加熱します

肉を電子レンジから取り出し、ラップを取り、菜箸で肉をほぐしながら混ぜ、再度ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒(火が通るまで)加熱する。

5 盛り付けます

器にご飯、レタス、4の肉、トマトの順に盛り付け、上から残った汁をかける。

コツ・ポイント

薄切り肉を使うことで加熱時間も短くなります。
肉は、手順2の段階ではまだ全部火が通ってない状態です。一度レンジから取り出して混ぜてから再度加熱すると、加熱ムラを防げます。



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