豚薄切り肉は耐熱皿に入れ、醤油、酒、砂糖、生姜の調味料を揉み込む。馴染んだら片栗粉、ごま油の順に揉み込む。
ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
肉を加熱している間にレタスを食べやすい大きさにちぎり、プチトマトは小さく切る。
肉を電子レンジから取り出し、ラップを取り、菜箸で肉をほぐしながら混ぜ、再度ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒(火が通るまで)加熱する。
器にご飯、レタス、4の肉、トマトの順に盛り付け、上から残った汁をかける。
薄切り肉を使うことで加熱時間も短くなります。
肉は、手順2の段階ではまだ全部火が通ってない状態です。一度レンジから取り出して混ぜてから再度加熱すると、加熱ムラを防げます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます