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夏バテも吹き飛ぶ!タコときゅうりのネギ塩サラダ

夏バテも吹き飛ぶ!タコときゅうりのネギ塩サラダ
投稿日: 2017年8月19日 更新日: 2018年5月30日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
茹でタコとキュウリやセロリなどの野菜と一緒にネギ塩ダレで和えたさっぱりとしたサラダです。夏野菜のきゅうりはカリウムが豊富でむくみ解消に効果的。タコに含まれるタウリンには疲労回復効果があります。セロリや玉ねぎなどの香味野菜も風味豊かで食欲をそそります。ビールやワインとも相性ばっちりですし、夏バテも吹き飛ぶ美味しさです♪

材料 (2人分)

  • 茹でタコ(刺身用) :150g
  • きゅうり :1/2本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • セロリ :1/4本
  • 長ネギのみじん切り(A) :10㎝分程度
  • ごま油(A) :小さじ2
  • サラダ油(A) :小さじ1
  • コンソメ(顆粒)(A) :小さじ1
  • 塩(A) :小さじ1/2
  • レモン汁(A) :小さじ1
  • ブラックペッパー :お好みで

材料を切って和えるだけ!

タコは薄くそぎ切りにします。
きゅうりは細切りにします。
玉ねぎは薄切りにし、辛みが気になる時は水にさらして、しっかりと水気をります。
セロリはスジを取り除き、薄切りにします。
全てボウルに入れて、(A)の調味料を加えて全体を混ぜ合わせたら完成です!
器に盛り付けて、お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。

コツ・ポイント

セロリがお好きな方は、セロリの葉も少し刻んで加えると風味がアップします。作りたてよりも、冷蔵庫で少し味をなじませると一層美味しくなります。



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